12+

«Северная звезда» подвела предварительные итоги года

30 ноября 2021, 10:50

Год стал началом активной реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для компании «Северная звезда» уходящий год стал началом активной реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре.

Проект включил создание угольного разреза мощностью пять миллионов тонн в год на первом этапе и десять миллионов – на втором, строительство обогатительной фабрики и всей необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, вахтового поселка, электростанции, аэродрома и других объектов. Объем инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 миллиардов рублей.

К настоящему времени уже построена дорога, которая в дальнейшем свяжет угольный разрез, обогатительную фабрику и морской порт. Ведется отсыпка дамбы, которая соединит берег с грузовым причалом, откуда будут отгружать уголь. Начался монтаж модульных конструкций для вахтового поселка – в первую очередь двух общежитий и столовой на 300 человек. На втором этапе поселок планируют расширить до 1200 мест

Активно идет подготовка площадки для строительства обогатительной фабрики. Она расположится недалеко от угольного разреза на площади в 34 гектара. Сейчас здесь закончили земляные работы на основаниях будущих зданий. До весны стройку законсервировали, в марте-апреле работы возобновят.

«Проект реализуем ударными темпами, – сказал генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков. – Учитывая оказываемую нам государственную поддержку, мы планируем реализовать его в заявленные сроки. То есть выйти на производство пяти миллионов тонн угольного концентрата уже к 2025 году. Проект реализуется при содействии Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и правительства Красноярского края. Он включен в перечень инвестиционных проектов, имеет статус резидента Арктической зоны, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

«Таймырский телеграф» регулярно сообщает о ходе освоения Сырадасайского угольного месторождения.  Ранее мы также сообщали, что «Роснефть» начала строить на Таймыре объекты транспортировки нефти проекта «Восток Ойл».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

30 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности