12+

Северян приглашают на встречу с Надеждой Щерединой

03 мая 2024, 09:30

Пинхол-фотосъемка художницы из Петербурга открывает новый сезон PolArt.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – PolArt-резиденция музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» запускает восьмой творческий сезон. В 2024 году поступило рекордное количество заявок претендентов от Калининграда до Владивостока. С мая по декабрь будет создано восемь художественных проектов.

В пятницу, 3 мая, в 18:30 в цоколе по адресу улица Б. Хмельницкого, 1, 4-й подъезд, состоится встреча в формате artist talk с первым резидентом этого года – художницей из Санкт-Петербурга Надеждой Щерединой.

«Надежда работает в области медиа-арта. В направлении «Полярные видЕния: сценарный пленэр» она реализует проект «Созвездие Норильск: на карте черного города». Черный цвет в названии автор ассоциирует с темным пространством закрытой банки, куда через проделанное тонкой иглой отверстие проникает свет. Обыкновенные алюминиевые или жестяные банки – вроде тех, в которых продают чай или хранят крупы, – это и есть главный инструмент художницы. На профессиональном языке фотографов он называется пинхол-камера: от английского pin – «булавка» и hole – «отверстие», – рассказали организаторы.

Пинхол-камера работает по принципу камеры-обскуры, самой ранней формы оптических фотоаппаратов (в переводе с латинского – «темная комната»). Это крайне простое устройство с крохотным отверстием вместо объектива, через которое свет поступает на светочувствительную бумагу или пленку и постепенно оставляет рисунок. Проявляется спроецированное изображение реального мира, но не абсолютно четкое, как на обычном фото, а как бы фантасмагорическое, напоминающее сновидение. Такой эффект получается за счет того, что пинхол-камеры работают на сверхдлинных выдержках – от нескольких дней и недель до нескольких месяцев и даже лет.

«Этот аналоговый способ «соларографии» через длительный процесс позволит получить уникальные карточки, своеобразные снимки времени и света, с непредсказуемым конечным результатом. Я изготовлю и размещу пинхол-камеры в разных частях Норильска. Пока они будут записывать внутрь себя пространство на сверхдлинных выдержках в несколько недель, я буду фиксировать свою траекторию передвижения между ними и записывать звуковой материал каждой локации, где они установлены», – раскрывает свой творческий замысел Надежда Щередина.

Мультимедийную выставку как итог своего норильского опыта пинхол-фотосъемки Надежда Щередина представит 18 мая в программе «Ночи музеев» в Музее Норильска.

Ранее норильчане увидели серию графических абстрактных работ от Елены Поповской. В Норильске также презентовали зин о мифологии города.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: PolArt-резиденция

03 мая, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности