12+

​Сибирские ученые изучили атмосферу над Арктикой

06 октября 2020, 12:05

О первых итогах исследования станет известно в ноябре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые из разных регионов Сибири изучили атмосферу над Арктикой. Участники экспедиции за две недели облетели пять арктических морей и взяли более сотни проб, сообщает ВГТРК «Новосибирск».

Исследовательское путешествие проходило на самолете ТУ-134, который был выпущен еще в СССР для сельскохозяйственных фотосъемок. Сегодня его используют в научных целях. На борту воздушного судна расположен фотолюк, благодаря которому удалось установить научную лабораторию.

«Ученые из Томского института оптики и атмосферы вместе с нами создали эту лабораторию. Ее постоянно модернизируют, каждый год вносят какие-то изменения, приобретают новое оборудование», – рассказал бортовой оператор-испытатель Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина Андрей Михальчишин.

Основная цель экспедиции – изучение глобального потепления на территории Арктики и экологической обстановки.

«Мы видим, что действительно становится теплее: в составе частиц наблюдаются легкие фракции углеводорода. Это чревато тем, что уходит граница вечной мерзлоты, начинаются инфраструктурные проблемы», – отметил старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН Александр Козлов.

В конце ноября текущего года специалисты расскажут о первых результатах исследования.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что Россия в декабре запустит спутник для мониторинга климата Арктики.

Виктор Царев, ru.arctic.ru

06 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.