12+

Сирот будут курировать общественники

08 декабря 2020, 11:55

В Норильске откроют общественную организацию для помощи выпускникам детских домов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске появится общественная организация, помогающая выпускникам детдомов и интернатов. Вопрос о том, насколько таким ребятам нужна самая разная помощь при адаптации во взрослой жизни, стал актуальным несколько недель назад, когда в соцсетях появилось обращение одного из выпускников социального учреждения.

Получив от муниципалитета отремонтированное и подготовленное для заселения жилье в социальный наем, новый жилец залил нижнего соседа. В результате – ущерб свыше 100 тысяч рублей и судебные разбирательства. Но в видеоролике наниматель социального жилья сетует на качество ремонта в квартире и на состояние коммуникаций. Позднее свои комментарии и видео о недоделках в своих квартирах добавили другие ребята.

Городские власти отреагировали на видеообращение детей-сирот. На оперативном совещании при исполняющем полномочия главы города было отмечено, что по всем случаям провели проверки, которые показали, что, скорее всего, сбой в схеме ремонтов в квартирах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, случился на стадии отношений заказчика и подрядчиков.

Обнаружились и проблемы в контроле над работами. На совещании решили рассмотреть вопрос о проведении комплексного обследования всех квартир, возможности получения с подрядчиков компенсации и возмещения материальных потерь жильцов.

Такие обследования уже начались: комиссия осмотрела семь квартир из 37 сданных в социальный наем этой категории молодых людей. По словам заместителя главы Норильска по городскому хозяйству Константина Купреенко, пока встречались только отклеивающиеся обои, но тут рано говорить о вине подрядчика: «Возможно, это произошло оттого, что квартирой не пользовались. Более серьезных дефектов пока не видим, но в любом случае все нарушения будем устранять силами подрядчика. Если обнаружится его вина, он понесет ответственность, равно как и те, кто такую квартиру принял».

По итогам проверки каждой квартиры составят акты, которые передадут в УЖКХ. Задача ведомства – организовать устранение нарушений. А если у выпускника интерната или детского дома есть жилищные жалобы, адресовать их надо в то же управление, добавил Константин Купреенко. Он также напомнил, что в будущем году выпускникам выделят еще две квартиры, их тоже проверят. Но если ребята все же обнаружат недостатки в ремонте, то могут обращаться с заявлением на его имя либо подать обращение на сайте города.

Заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева отметила, что комиссия планирует обследовать по семь квартир в день, закончить работу должны до 11 декабря.

«Нам важно, чтобы в городе в целом велось грамотное постинтернатное сопровождение – речь не только о жилье. Это возможно при закреплении за каждым выпускником куратора, помогающего решить самые разные вопросы. Некоторым это не нужно – у них есть опекуны, к примеру, или их бывшие воспитатели, кому они доверяют, а кому-то необходимо. Так что теперь мы будем решать вопрос по каждому выпускнику от 18 до 23 лет, искать специалистов. Может, кураторством займется центр семьи «Норильский», либо нам потребуется выделение дополнительных специалистов, в любом случае будем искать варианты», – пояснила она.

Наталья Коростелева также отметила, что по итогам собрания с выпускниками детского дома и интерната решено создать общественную организацию, которая будет помогать таким детям. Курировать ее станет сама замглавы: «Мы обязаны помогать детям и будем это делать».

Мария Соколова, Николай Щипко

08 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять