12+

Снег из норильских дворов вывозят десятитонными самосвалами

17 апреля 2020, 17:55

Как рассчитать стоимость такой уборки, рассказали в «Жилкомсервисе».

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сейчас механизированная очистка дворов от снега в Норильске вступает в активную фазу. Например, в управляющей компании «Жилкомсервис» в апреле процент вывоза снега увеличился с минимальных 15 в январе-феврале-марте до 25%. А в мае планируется достичь максимальных 30% от общего количества выпавших осадков. Именно такой объем предусмотрен договором управления.

К слову, с предложением увеличить количество вывоза снега в УК «ЖКС» собственники не обращались. Напомним, принять такое решение может только общее собрание собственников МКД. На данный момент управляющие компании должны обеспечивать подъездные пути – около трех метров от дома. Для этого привлекают подрядные организации. Собственной техники у «ЖКС» нет.

Расчет стоимости снегоуборки такой, рассказали в «Жилкомсервисе». Плата за механизированную уборку придомовой территории составляет 4 рубля 83 копейки с квадратного метра жилой площади ежемесячно. Час работы погрузчика стоит около 2,5 тысячи рублей, самосвала – около 2 тысяч рублей. И это как раз тот случай, когда время – деньги. Именно поэтому управляющие компании не могут позволить тяжелой технике плести кружева вокруг оставленного во дворах транспорта.

К примеру, сегодня техника работала во дворе дома на Богдана Хмельницкого, 2. По расчетам, если плату внесут собственники всех 8363,2 кв. м – это площадь дома, то в месяц получится чуть более 40 тысяч рублей. «Трудились семь самосвалов и один погрузчик. Чтобы расчистить придомовую территорию и убрать кучу снега, им потребовалось около 10 часов. Плюс размещение снега на снегоотвале. «Вот и считайте, – подводит итог Людмила Морозова, начальник участка санитарной очистки «ЖКС». – Несмотря на все трудности, свои обязательства мы стараемся выполнять».

С начала года «Жилкомсервис» вывез с придомовых территорий многоквартирных домов 70 тысяч кубометров снега.

Николай Щипко

17 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности