#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурсы на лучший эскиз городского символа проводили еще с середины 1960-х годов, но оригинального рисунка все никак не получалось. И только в 1972 году, когда на очередной конкурс подали 200 работ, комиссия выбрала рисунок молодого художника Виктора Лещука.
В июне на заседании исполкома горсовета эскиз утвердили:
«Герб города Норильска представляет собой белого медведя на фоне традиционного щита, держащего над головой ключ. Рисунок ключа состоит из слова «Норильск» и химических символов меди, никеля и кобальта. Щит по вертикали разделен на золотистую и черную половины, верхний обрез цветов Государственного флага РСФСР. Фигура поднявшегося во весь рост медведя олицетворяет мощь высоких широт, раскраска щита – полярные день и ночь, расплавленный металл и недра. Образный смысл герба: Норильск – ключ к Северу, его тайнам и богатствам, норильчане – первооткрыватели».
В 2000 году герб изменили и утвердили повторно. С современного символа убрали знаки химических элементов на ключе, а от слова «Норильск» осталась только первая буква «Н». Поле щита теперь рассечено новыми цветами – лазурью и червленью, происходящими от российского флага.
Тогда же на фасаде городской администрации взамен старого герба РСФСР появился новый символ – герб Норильска
Кстати, белый медведь на гербе – символ не только Норильска, но и Гренландии, а также норвежского города Хаммерфест и российских Перми, Южно-Сахалинска и Нижнеколымского района Якутии.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали об улице Кравца в Талнахе, которая сначала носила красивое имя – Лесная.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и редакции