12+

На случай встречи с белым медведем установили отдельный ГОСТ

15 февраля 2022, 18:20

В России утвердили госстандарты для безопасности туристов в Арктике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Росстандарт утвердил ГОСТы, касающиеся безопасности туристов в Арктической зоне.

Вместо навигационных указателей к достопримечательностям путешественников теперь должны встречать предупреждающие и запрещающие знаки. С их помощью можно узнать, где не работают рации, работают беспилотники, встречаются крупные птицы, где можно попасть в трещину на льду, а где особо низкая температура.

На случай встречи с белым медведем придумали отдельный ГОСТ. При неожиданной встрече с полярным хищником рекомендуется использовать маскировку под окружающую среду, отпугивание и еще целый ряд мер, наиболее универсальная из которых – вообще избегать с ним встречи, обходя места обитания как минимум за 50 километров. Разработчики утверждают, что это расстояние не позволит медведю отыскать дорогу к человеку.

Инструкторам-гидам, которые водят туристов по Арктике, нужно будет пройти обучение по технике безопасности при встрече с белым медведем. Длительность курса 72 часа, по итогам проводник получает сертификат и квалификацию.

Полярники обсерватории имени Федорова на мысе Челюскин (у склада с продовольствием)

Что касается средств отпугивания белых медведей, то ГОСТ рекомендует промышленные сертифицированные гаджеты. Если же их нет, то советуют использовать транспортные средства, собак, огнетушители, фальшфейеры и дымовые гранаты. Чтобы туристы были готовы к встрече белым медведем, при себе у них должен быть специальный аварийно-спасательный комплект: десять фаеров с огнем синего и красного цвета, одна ракетница с комплектом снарядов, огнетушитель, ручная дымовая граната, нож и пять сигнальных ракет.

Впрочем, на мысе Челюскин, к примеру, полярники и пограничники придерживаются несколько иных правил. Тут считают, что обвешиваться, как Рембо, гранатами и снарядами не имеет смысла, поскольку белый медведь – все-таки краснокнижное животное, и вредить ему никак нельзя. Поскольку белых медведей в этом месте в избытке, особенно осенью, на случай встречи с ними нос к носу выработаны определенные правила, которые в виде больших плакатов расклеены в помещениях обитаемого сектора.

Прежде всего, пишется в памятке, раз уж вы столкнулись с белым медведем, ни в коем случае нельзя от хищника убегать. Медведь инстинктивно воспринимает вас как добычу и бросается в погоню со всеми вытекающими последствиями. Рекомендуется громко шуметь, греметь всем, что есть под рукой, и даже кричать, осматриваясь при этом вокруг и выбирая пути отступления. Можно чем-нибудь швырнуть в медведя. Некоторые не рекомендуют смотреть хищнику в глаза. А в целом, если уж вы попали в места его обитания, лучше всего либо не искушать судьбу и не появляться вообще на открытой местности, либо ходить с ракетницами, фаерами и прочими шумовыми приспособлениями.

Полярники обсерватории имени Федорова на мысе Челюскин по своей территории ходили с углекислотными огнетушителями, которые издают много шума. На тот момент медведи их действительно боялись, чего не скажешь о ружьях: на хлопки выстрелов они просто не реагировали. Была осень, медведей на Челюскине в ожидании ледостава в Карском море и море Лаптевых собралось 12 особей и три семьи с медвежатами. Они обосновались в брошенных домах, были голодными и злыми, поскольку местные помойки тоже истощились, но огнетушителей боялись. Пограничники ездили по побережью на вездеходе, но имели при себе ракетницы и автоматы на всякий случай.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, почему белые медведи выходят к людям. Также мы сообщали, что Ростуризм выпустил первую тысячу полярных паспортов для арктических путешественников.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

15 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности