12+

Белые медведи стали чаще нападать на людей

02 июля 2021, 14:55

Тенденция связана с усиливающимся присутствием человека в Арктике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России выросла статистика нападения белого медведя на человека. За пять месяцев года зафиксировали четыре подобных случая. Об этом заявила глава управления Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.

«Число конфликтных ситуаций с белым медведем растет: если в 2020 году Росприроднадзор рассмотрел шесть таких ситуаций, то за пять месяцев 2021 года поступила информация уже о четырех. Рост связан с увеличивающимся присутствием человека в Арктике, а также с изменениями климата, которые приводят к учащению выходов диких животных к людям», – цитирует Татьяну Кузнецову РИА Новости.

По ее словам, в стране жестко отслеживают ситуацию с браконьерством: в прошлом году не выявили ни одного случая охоты на краснокнижного хищника. Но из-за нападения на людей за два года убили двух медведей.

«В прошлом году в национальном парке «Русская Арктика» проводили исследовательские работы, и белый медведь напал на сотрудника парка. Чтобы спасти жизнь человека, пришлось убить зверя. Второй случай произошел в Якутии в этом году: белый медведь зашел в поселок, напал на собак, подошел близко к жилым домам, к детям. В итоге один из жителей поселка застрелил медведя, опасаясь нападения», – отметила Татьяна Кузнецова.

Полярные медведи заходят и на территорию Норильска. Так, в 2019 году по окраине Талнаха бродила истощенная медведица. Ее поймали и отправили в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», где она успешно прошла реабилитацию и получила имя Марфа.

Нередки случаи встречи белого медведя с человеком в отдаленных населенных пунктах Таймыра. В марте из-за хищника в Диксоне ввели комендантский час.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что белые медведи стали вести себя по-другому. Чем теплее становится в Арктике, тем реже хищникам попадается добыча и, следовательно, более непредсказуемым становится их поведение.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

02 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности