12+

В поселке Диксон ввели комендантский час из-за белого медведя

26 марта 2021, 17:30

Краснокнижный хозяин Арктики чувствует себя вольготно рядом с человеком.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В поселке Диксон ввели комендантский час из-за белого медведя. 21 марта хищник пришел к людям. Полицейский отогнал дикого зверя за пределы поселения выстрелами в воздух, однако есть вероятность, что хищник может вернуться. Как сообщает телеканал «Северный город», сейчас жителей просят не выходить из дома после девяти часов вечера и не подкармливать хищника.

Полярный медведь в Диксоне

Полярные медведи заходят и на территорию Норильска. Два года назад в Талнахе была замечена молодая истощенная медведица. Она искала пропитание на помойках и совершенно не боялась людей.

Благодаря неравнодушным жителям города голодную хищницу переправили в красноярский зоопарк. Сотрудники парка «Роев ручей» долго восстанавливали здоровье медведицы. Сейчас Марфа чувствует себя превосходно

В прошлом году Всемирный фонд дикой природы разработал специальные рекомендации: как себя вести при встрече с хозяином Арктики в месте его обитания. Специалисты советуют не оставлять продукты и их отходы возле палаток, иметь при себе пиротехнику и специальный отпугивающий спрей. 

Коллективное поглощение пищи – норма для полярных медведей

На Таймыре заметили, что белые медведи стали вести себя по-другому. Чем теплее становится в Арктике, тем реже хищникам попадается добыча и, следовательно, более непредсказуемым становится их поведение.

Белые медведи на острове Врангеля

В сентябре 2017 года почти 200 белых медведей всех возрастов собрались у основания горы Томас на западном берегу острова Врангеля. Об этом историческом факте рассказали в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА). Хищники пришли полакомиться тушей гренландского кита, которую выбросило на берег.

«Кит на берегу – это шанс для всех медведей существенно улучшить физическое состояние перед полярной зимой. Наевшиеся звери отходят на некоторое расстояние от общей добычи и ложатся отдыхать», – рассказали ученые.

Белые медведи кормились бок о бок, причем некоторые даже находились в прямом физическом контакте. Это яркая иллюстрация высокой социальности белых медведей, считают ученые. Такое поведение не наблюдается больше ни у одного другого вида медведей.

При коллективном поглощении пищи хозяева Арктики проявляют терпимость друг к другу. В этом вопросе у белоснежных хищников нет дискриминации по полу или возрасту.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал об опасениях ученых о том, что из-за потепления к концу века полярные медведи могут исчезнуть.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: vk.com/meteodnevnik, siberiadot.ru, экспертный центр ПОРА и соцсети

26 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности