12+

Почему белые медведи выходят к людям?

22 октября 2021, 18:20

Ученые связывают поведение диких животных в том числе с изменением климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Диксоне на днях снова заметили полярного медведя. Он неторопливо, без страха ходил по улицам поселка.

В марте в поселке уже вводили комендантский час из-за белого медведя. А в конце сентября к Диксону прибился медвежонок-подросток, он провел вблизи людей неделю. Не исключено, что его мать убили браконьеры. Фото хищника облетело всю Россию. Тогда директор красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань сообщил, что сотрудники двух зоопарков готовы вылететь на север края за медведем, но хищник ушел.

«Роев ручей» давно занимается выхаживанием осиротевших медвежат. При поддержке «Роснефти» у парка появились специальные модульные боксы для спасения и транспортировки медвежат-сирот, чья жизнь находится под угрозой в естественной среде обитания.

Марфа в «Роевом ручье»

Одной из самых известных «потеряшек» стала медведица Марфа. Оголодавшую, истощенную хищницу нашли в Норильске в середине июня 2019 года, поймали и отвезли самолетом в «Роев ручей».

Медведица в Норильске, лето 2019 года

Тогда норильская медведица стала героиней многих репортажей и попала даже на страницы зарубежных таблоидов. В парке «норильчанка» набрала вес и живет вместе с другими медведями. Недавно про Марфу сняли фильм, который получил награду международного кинофестиваля.

Марфа в «Роевом ручье»

Мы уже писали, что в России выросла статистика нападения белого медведя на человека. Рост связывают с увеличивающимся присутствием человека в Арктике, а также с изменениями климата, которые приводят к учащению выходов диких животных к людям. В стране жестко отслеживают ситуацию с браконьерством: в прошлом году не выявили ни одного случая охоты на краснокнижного полярного хищника. Но из-за нападения на людей за два года убили двух медведей.

Ученые отмечают, что поведение животных становится непредсказуемым, потому что теперь им реже попадается добыча. Причина тому – потепление в Арктике. Белые медведи кочуют вместе с сезонными изменениями границ полярных льдов. Летом они уходят вместе со льдом на север, зимой – на юг.

В июле «ТТ» сообщал, что из-за изменения климата стала таять «зона последнего льда» – так называют территорию к северу от Гренландии. Это место критически важно для выживания полярных медведей. У ученых есть опасения, что в ближайшие несколько десятилетий самый крупный сухопутный хищник планеты исчезнет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ирина Яринская, парк «Роев ручей» и открытые истоники

22 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности