12+

«Охотиться на белых медведей в России никто не разрешит»

30 сентября 2021, 14:30

В Минприроды прокомментировали фейковую информацию, распространившуюся в соцсетях и СМИ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Минприроды России дали разъяснения по информации, которая появилась в СМИ о планах якобы разрешить охоту на краснокнижных белых медведей, которая была запрещена с 1957 года. Напомним, полярный медведь с 2019 года – один из 13 приоритетных редких видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Сейчас в России обитает четыре популяции белого медведя: баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Все они находятся под защитой Красной книги. Вид занесен и в Международный красный список.

В 2000 году Россия и США подписали соглашение о совместном сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции. По нему допускается охота коренных жителей строго в рамках квоты и без права передачи третьим лицам. Возможность передачи права охоты существует только в Канаде, но только в присутствии того коренного жителя, кому эта квота принадлежит.

«За 20 лет действия соглашения Россия ни разу не воспользовалась правом выдачи квоты на охоту на белого медведя. На сегодня в нашей стране действует мораторий на добывание хищника. Разрешить охоту на него нет и в планах», – пояснили в ведомстве.

Сейчас основная угроза для краснокнижного хищника – это изменение климата, конфликты между человеком и медведем, нерациональная добыча в тех странах, где охота разрешена, добыча полезных ископаемых, загрязнение Арктики, браконьерство, судоходство, нерегулируемый туризм, болезни и паразиты.

«1 августа 2021 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» (статья 24) и «Об охоте», которые были приняты 22 декабря 2020 года. Однако это ни в коей мере не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами животных: охотиться на них по-прежнему запрещено», – подчеркнули в Минприроды.

Есть лишь несколько исключительных случаев, при которых допускается убийство полярного медведя. Перечень существует уже 24 года. Это угроза жизни и здоровью человека, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных животных, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Охота в перечень исключительных случаев не входит. Единоразовое и привязанное к конкретной ситуации разрешение на добычу в перечисленных случаях выдает только Росприроднадзор.

За незаконную добычу белых медведей в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность по статье 258.1 УК РФ. Срок лишения свободы – до девяти лет, штраф – до двух миллионов рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что до 2024 года впервые в истории ученые планируют получить самые полные данные о состоянии популяции белых медведей на территории нашей страны. Также мы сообщали, что на Таймыре медведи стали вести себя по-другому. Ученые пришли к выводу, что на животных влияет сокращение площади арктического льда. А на днях мы рассказывали, что к Диксону прибился белый медвежонок-сирота.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

30 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности