12+

Сортировка мусора поможет избавить Арктику от пластика

08 июня 2021, 13:35

Жители Норильска и Дудинки рассказали о том, как они могут помочь экологии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Акция «5 вопросов от Белого мишки в День экологии», организованная Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), прошла 4–5 июня в Москве и Санкт-Петербурге, а также в десяти арктических городах: Норильске, Дудинке, Мурманске, Петрозаводске, Нарьян-Маре, Архангельске, Салехарде, Воркуте, Якутске и Анадыре.

В двухдневном опросе приняли участие около 500 человек.

Опрос в северной столице Санкт-Петербурге

Северян опрашивали интервьюеры и белый медведь по имени Пломбир – маскот проекта ПОРА «Сохраним белого медведя» и просветительского центра «Белый мишка».

В Якутске участие в акции на правах его собрата принял бурый мишка, ведь республика Саха не вся находится в Арктической зоне, и бурый медведь – один из хозяев ее лесов.

Опрос в Якутске

«Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы избавиться от проблемы пластика, который обнаружен и в арктических морях, и в рационе белого медведя?» – задали вопрос северянам представители ПОРА.

Опрос в Норильске

61 процент респондентов ответили, что главное – сортировать бытовые отходы. Почти столько же голосов получил вариант «Внедрить в стране современные способы утилизации неразлагаемых отходов».

54 процента опрошенных считают, что в первую очередь необходимо ввести штрафы за незаконные свалки, а 40 процентов высказались за то, чтобы прекратить использовать пластиковые пакеты в быту. Наконец, 36 процентов отметили, что необходимо начать использовать многоразовую посуду, контейнеры для химии и продуктов питания.

Снижение потребления пластика и сортировка отходов также лидируют среди того, что люди лично готовы делать каждый день для улучшения экологии Арктики. Об этом заявили 62 процента опрошенных.

Контейнеры для раздельного сбора мусора появляются во многих городах России

Кроме того, 25 процентов участвуют в экологических акциях – чаще всего это субботники и мероприятия по уборке мусора. 24 процента северян поддерживают различные онлайн-петиции, связанные с экологией. Еще около десяти процентов сами имеют отношение к природоохранным структурам.

Опрос в Дудинке

В то же время, как свидетельствует опрос, всего треть (33 процента) опрошенных знают о том, что Россия стала председателем Арктического совета на ближайшие два года. Среди тех, кто об этом осведомлен, 76 процентов считают, что экологическая повестка председательства России в Арктическом совете очень важна, еще 12 процентов выбрали вариант «скорее важна». Совсем неважной ее считают менее трех процентов жителей Заполярья.

«Целью опроса было напомнить жителям Крайнего Севера о том, сколько значит личный вклад каждого из нас в экологию. В рационе белого медведя обнаружено большое количество пластика, который является продуктом жизнедеятельности человека. Поэтому мы должны помнить, как важно сортировать мусор, отказываться от одноразовых пакетов, чтобы сократить количество микропластика, который в итоге попадает в арктические моря», – отметил председатель правления ПОРА Николай Доронин.

В Арктике скопилось большое количество мусора и микропластика, который попадает в организмы птиц, морских зверей и млекопитающих

Участники опроса получили на память стикеры с белым медведем, посвященные Дню эколога, диски с детскими песнями про арктических животных и другие сувениры с изображением краснокнижного зверя.

Опрос транслировали в прямом эфире социальной сети «Одноклассники» с включениями из всех арктических городов. В общей сложности эфиры посмотрели более 800 тысяч человек.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в России хотят запретить одноразовую пластиковую посуду, а в Норильске стали собирать пластиковые бутылки с маркировкой HDPE.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Проектный офис развития Арктики, Jenny E.Ross и открытые источники

08 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности