12+

Соленинский газ родина приняла в декабре 1972-го

18 марта 2021, 14:35

Южно-Соленинское месторождение ввели в эксплуатацию через два года после Мессояхи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Организованная в 1961 году Таймырская геофизическая экспедиция открыла на полуострове сразу восемь месторождений газа и конденсата. Первый газопровод Мессояха – Норильск стал реальностью в декабре 1970-го.

Соленинское месторождение, декабрь 1972 года

Через два года первый факел зажегся на новом Южно-Соленинском газовом промысле. История сохранила имя Сергея Деняковского из Нижне-Енисейской нефтеразведочной экспедиции, чья бригада провела испытания первой эксплуатационной скважины. 

В митинге в честь нового газового промысла участвовали строители треста «Норильсктрубострой», монтировавшие первый газопровод и обустраивавшие Мессояхское месторождение, руководители Таймырского газопромыслового управления, авиаторы.

В адрес участников освоения первой скважины звучали слова благодарности.

Через десять лет после Южно-Соленинского, в декабре 1982-го, как писали в газетах того времени, «тьму полярной ночи озарил» первый факел будущего Северо-Соленинского промысла. Это было самое крупное из трех освоенных к тому времени газовых месторождений, но и его запасов Норильскому комбинату хватало только на два десятилетия.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять