12+

Сотрудники медного завода попробовали блюда от шеф-повара ресторана скандинавской кухни MOS

27 апреля 2018, 16:57

Продумывать рецепты известные москвичи начали еще до своего приезда в Норильск.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Сегодня в Норильске стартовал гастрономический фестиваль “Север”. Он открылся обедом в столовой медного завода, который приготовили шеф-повар ресторана скандинавской кухни MOS Юрий Агузаров и его помощник Константин Матвеев. Металлургам предложили три вида основных блюд из традиционных для Российского Севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.

“Я считаю, что культура еды, гастрономия – это такой новый, современный язык, с помощью которого разные города, территории, страны имеют возможность рассказать о себе, своей культуре, традициях через еду, – говорит старший вице-президент “Норникеля” Лариса Зелькова, приехавшая на открытие фестиваля. – И сегодняшний эксперимент – это первый пробный, я бы сказала, уникальный опыт привлечения жителей Норильска к тому, чтобы готовить интересно и необычно “.

Подготовка к фестивалю была очень серьезной. Как рассказала Лариса Зелькова, приглашенные шеф-повара заранее получили пробные продукты из Норильска, чтобы еще в Москве поэкспериментировать с ними, разработать технологические карты и подумать над тем, как сделать из самых привычных для нас продуктов что-то новое, уникальное и, конечно же, вкусное.

“Только рыбы нам прислали пять или шесть пород, оленину, дичь… И я начал пробовать, – рассказывает шеф-повар Юрий Агузаров. – Что-то сразу сложилось, как задумывал, что-то пришлось изменить. В итоге сегодня мы открыли новое для нас направление – “гастрономическую столовую”. Готовим только из местных продуктов, даже соус – и тот из оленьей крови”.

В Норильске подготовка к необычному обеду шла трое суток.

В итоге получилось 115 порций каждого блюда.

“Оленина – пальчики оближешь! Будто для себя готовили, – говорит Низами Новрузов, сварщик “Норильскникельремонта”. – К сожалению, оленину в столовой дают редко. Она не такая вкусная, как сегодня, и стоит в четыре раза дороже”.

“Муксун, как обычно, очень вкусный, но вот соус стоит отдельного упоминания: он просто невероятный! И еще очень гармоничное сочетание рыбы и гарнира из цветной капусты”, – солидарны коллеги Наталья Толстикова и Наталья Морозова, работающие контролерами контрольно-измерительного управления.

Гастрономический фестиваль “Север” стал первым большим мероприятием Агентства развития Норильска под руководством Светланы Рубашкиной.

“АРН было создано для того, чтобы улучшать качество жизни в нашем городе, делать эту жизнь интереснее, способствовать тому, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от большого мира. И гастрофестиваль – это связующее звено между кулинарией, ее историей и современной жизнью. К нам приехали самые известные профессиональные шеф-повара, блюда которых и в Москве не каждый может попробовать. Конечно, это добавляет гордости норильчанам за то, что они здесь живут и работают, дает ощущение радости жизни”, – говорит Светлана Рубашкина.

Отметим, что “Север” – это только начало кулинарной истории Норильска. В июне нас ожидает продолжение уже на большом уличном фестивале, который пройдет накануне празднования юбилея города.

Николай Щипко

27 апреля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности