12+

Союз коренных малочисленных народов обратится в Минюст из-за ограничений на хозяйственную деятельность

11 февраля 2021, 16:30

В законе нет прямого указания на то, что общины не могут заниматься деятельностью, не входящей в утвержденный перечень.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Объединение коренных малочисленных народов «КМНСоюз» обратится в Минюст за разъяснением ограничений на виды деятельности, не входящие в ранее утвержденный правительством перечень хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«Наша задача – получить универсальные для всех регионов разъяснения органов власти об отсутствии в законе ограничений на осуществление общинами иных видов деятельности, не входящих в перечень. И на следующем этапе – это выработка предложений по усовершенствованию утвержденного перечня видов традиционной хозяйственной деятельности», – рассказала ТАСС руководитель исполкома общественной организации Антонина Горбунова.

Напомним, в список видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, утвержденный правительством, входит животноводство и переработка его продукции, разведение зверей, промысловая охота, земледелие, добыча и переработка полезных ископаемых для собственных нужд, рыболовство, художественные промыслы и так далее.

Как отметили в «КМНСоюзе», в законе нет прямого указания на то, что общины не могут осуществлять другие виды деятельности. Например, заниматься этнотуризмом или переработкой рыбы.

«Некоторые чиновники трактуют перечень видов, как документ, ограничивающий возможности для общин коренных народов развиваться. Они забывают, что традиционный образ жизни подразумевает, что общины живут в современном мире, но на средства, полученные в результате традиционной деятельности, в том числе на средства от продажи продуктов своего труда. Дети должны ходить в школу, нужны средства на лекарства, горючее, одежду, связь», – прокомментировал «Таймырскому телеграфу» председатель совета организации коренных народов Сергей Сизоненко.

По его мнению, деятельность общин не должна ограничиваться утвержденным перечнем.

Ранее губернатор Александр Усс заявил, что развитие экономики региона будет связано с Таймыром.

В России создан благотворительный фонд поддержки КМН, а на Таймыре исследуют потенциал и развитие коренных народов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: taimyr24.ru

11 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности