12+

Спецагенты безопасности начнут работу в норильских школах

09 апреля 2018, 17:27

Уже на следующей неделе 40 школьников пройдут психологическое тестирование.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Норильске торжественно открыт проект “Специальные агенты безопасности”. Первыми участниками тренинга, который прошел корпоративном университете “Норильский никель”, стали 40 норильских педагогов.

Проект корпоративного университета, получивший грантовую поддержку в рамках благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”, рассчитан на несколько этапов и продлится до 29 сентября. Однако разработчики инициативы уверены, что сроки в таком деле, какформирование культуры безопасности в молодежной среде, понятие относительное.

“В каждой школе в дальнейшем появятсясвои агенты безопасности, которые смогут обучать риск-ориентированному поведению, навыкам оценки рисков и способам их минимизации других детей, – рассказала “Таймырскому Телеграфу” ведущий специалист корпоративного университета Татьяна Шкарупилая. – Существуют общеизвестные методы, которых мы намерены придерживаться в подготовке спецагентов. Это принципы волонтерства и “равный равному”. Практика показывает: для подростков это самая эффективная форма усвоения информации, которая подается не в назидательном ключе, а в виде пропаганды здорового образа жизни, культуры безопасности среди своих же сверстников”.

Первый тренинг авторы проекта организовали для педагогов. И это, с их точки зрения, логично.

“К сожалению, нередко бывает, что взрослые в ежедневной суете сами забывают правила безопасности. Переходят дорогу на красный свет, например, – рассказала ведущий специалист корпоративного университета Елена Новикова. – Поэтому наша задача – напомнить им о том, что для детей и подростков пример родителей и педагогов значит куда больше, чем красивые слова. Такие ценности, как жизнь и здоровье, всегда должны быть в приоритете. Конечная цель проекта – добиться того, чтобы для завтрашних выпускников, которые потом придут на производство, понятие безопасности не было чем-то уникальным”.

Об этом же, обращаясь к САБовцам, высказался и директор Центра внедрения корпоративных стандартов безопасности труда Заполярного филиала “Норникеля” Алексей Мужиков.

“Риск-проект, риск-контроль – то, чем вы будете заниматься, на самом деле несложная тема среди многочисленных вопросов в сфере безопасности. Но она очень эффективная. Вы поймете, как оценивать возможные угрозы для жизни и здоровья, как предотвращать их. Необходимо, чтобы эти навыки вошли у вас в привычку. И чтобы вы, как спецагенты, вовлекали в эту деятельность своих родных и друзей. Это важно еще и потому, что многие из вас придут после учебы на предприятия “Норникеля”, где приходится работать на опасном производстве”.

Советник заместителя директора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам Василий Захаров пожелал организаторам и участникам инициативы успехов в благом деле: “Этот проект действительно очень важен, поскольку не только дает подрастающему поколению необходимые знания в сфере безопасности, он также прививает культуру ценности человеческой жизни”.

На следующей неделе группа спецагентов безопасности, в которую входят 40 школьников, планирующих летом работать в ТОШ, пройдет психологическое тестирование. Как объясняют кураторы проекта, это позволит диагностировать склонность ребят к риску. После чего начнется основной этап – цикл специальных тренингов, направленных на освоение методик риск-контроля, формирование навыков риск-ориентированного поведения и эффективной коммуникации, а также развитие лидерских качеств, необходимых для успешного транслирования культуры безопасности в различных социальных кругах. Эта работа, включающая в себя также развитие волонтерского движения и field-work– “работу в полях”, продлится до 31 августа. Завершающие мероприятия пройдут в конце сентября”.

Владислав Шукшин

09 апреля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности