12+

Спектакль для зрителей от полугода до трех лет покажут в Норильском Заполярном драмтеатре

17 мая 2018, 17:10

Проект "Бэби-среда" стал победителем благотворительной программы "Норникеля" "Мир новых возможностей".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Премьера бэби-спектакля в Норильской драме, получившего название “Подсолнечный ветер”, состоится 20 мая. Следующий показ – 2 июня.

“В свое время на европейских фестивалях я видела много завораживающих иммерсивных спектаклей для самых маленьких. У нас все началось в сентябре 2014 года с творческой лаборатории для тех, кто уже работает в детском театре или хотел бы попробовать. Первый мастер-класс с режиссерами, художниками, композиторами, драматургами провел режиссер из Италии Роберто Фрабетти. А уже в апреле 2015 года девять спектаклей составили афишу офф-программы фестиваля “Золотая маска” “Бэби-weekend”, – рассказывает Екатерина Гаева, руководитель и продюсер инновационной программы по созданию профессионального театра для самых маленьких зрителей “Бэби-лаб”.

Москвичка, преподаватель ГИТИСа Екатерина Гаева знакома норильчанам как продюсер Международного фестиваля искусств северных городов мира “Параллели”, проходившего в нашем городе в 2011 и 2013 годах. В этом сезоне она ставит уже пятый спектакль в России для самых маленьких зрителей, от шести месяцев до трех лет.

Причем в норильском бэби-спектакле Гаева не только режиссер, но и перформер, играющий тренер. Она объясняет:

“Зрителям от полугода до трех лет мы разрешаем все… Естественные реакции – самое ценное в постановке для детей, поэтому мы их закрепляем. Европейцы, исследовав то, как ребенок воспринимает человека, выяснили, что до определенного возраста наши части тела для него не связаны. Мамина рука – это просто рука. Поэтому перформеры не уходят из пространства и все время находятся вместе с детьми. Например, когда на них сыплется крупа, малыши воспринимают это как чудо. Получается, что чудо создать, с одной стороны, очень легко, но с другой – его так же легко разрушить. Неискренней улыбкой, формальным движением, заученной интонацией. В таком возрасте дети не умеют притворяться”.

Вместе с художником Ольгой Атмадзас режиссер создает безопасную среду, где нет ничего бьющегося, стеклянного, колющегося. Родителям во время спектакля предлагают снять обувь.

“Они могут ползать вместе с детьми или сидеть на зрительских местах и снимать чадо на телефон. И это тоже будет среда. Важно не забывать, что ребенок считывает то, что нравится его маме. Малыш счастлив, когда счастлива она, и эти моменты в нем останутся навсегда”, – отмечает Екатерина Гаева.

В “Подсолнечном ветре” заняты артисты театра Павел Авдеев, Полина Белянина, Николай Каверин, Юлия Новикова, Александр Носырев, Галина Савина. Проект стал победителем благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”.

Николай Щипко

17 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности