12+

Специалисты обследуют семь норильских ростверков

13 октября 2020, 16:20

Экспертиза покажет, можно ли использовать конструкции для строительства новых домов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К концу года специалисты закончат обследование семи норильских ростверков. Оно покажет, можно ли эти ростверки использовать для возведения жилых домов.

Предваряя возможный старт программы реновации, власти города с апреля готовят список объектов, пригодных для строительства. В их числе – семь ростверков, расположенных по адресам: Павлова, 23; Лауреатов, 83 и 29; Кирова, 7/10; Набережная Урванцева, 7; Талнахская, 59, корпус 1. Их комплексное обследование ведется по ряду направлений и предусмотрено двумя контрактами, рассказал начальник городского управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС) Дмитрий Самородов.

В рамках первого контракта специалисты обмеряют и обследуют строительные конструкции, ведут инженерные изыскания, такие как бурение температурных трубок, исследование свай и их глубины, состояния железобетона. Подрядчик «ЭВРИ» уже готовит технические отчеты по полученным результатам, которые направит на государственную экспертизу в Красноярск.

«Уже обследовано большинство ростверков. По предварительному заключению, сваи под ними в удовлетворительном состоянии, хотя требуют усиления, – пояснил Дмитрий Самородов. – Основную часть ростверков планируем срезать, поскольку она не выдержит нагрузки, а при строительстве дома нарастим новый железобетонный ростверк и на нем возведем малоэтажные дома – по принципу разработанного проекта для домов 2б и 2в на 50 лет Октября. Их снесли в позапрошлом году, после чего мы направили на экспертизу проект строительства новых 10-этажных домов на оставшихся ростверках. Если программа реновации запустится, это будут первые объекты застройки».

Второй контракт, заключенный с фирмами «Палеопоиск» и «АПИ», предполагает историческую и научную археологическую разведку территорий. По словам Дмитрия Самородова, подрядчики, приступившие к работам на прошлой неделе, уже изъяли часть проб, которые направят в край. Окончательное заключение по всем семи ростверкам будет готово в декабре.

Напомним, программу реновации жилищного фонда Норильска муниципалитет представил в сентябре прошлого года. К 2035 году в городе планируют построить 97 новых домов.

Мария Соколова, Ирина Яринская и Вера Карпенко

13 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности