Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+3°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
8 июля 2019, 16:05

Сплавлялись на байдарках и пели песни у костра

Сплавлялись на байдарках и пели песни у костра

Фото: Николай Щипко

На Хараелахе прошел 51-й по счету слет туристов.

Сплавлялись на байдарках и пели песни у костра

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Турслет на Хараелахе – одна из примет и визитных карточек норильского лета. Ежегодный туристский слет на реке Хараелах проходит в первые выходные июля и собирает не меньше полутора тысяч участников и просто зрителей, которые приезжают посмотреть, поболеть и отдохнуть.
Первые городские соревнования по технике водного туризма у нас провели в июле 1968 года на реке Амбарной. Но на следующий год в Амбарке оказалось слишком мало воды, и пришлось передислоцироваться на другую реку – Хараелах. Ее название в переводе с языка северных народов означает «Еловый камень».


В этом году в соревнованиях участвовали 28 команд. Помериться силой, сноровкой и выносливостью «слетелись» представители предприятий «Норникеля» и городских учреждений, туристические объединения и клубы и даже команда из соседнего города-порта «Чумовая Дудинка».
Открылся праздник торжественным построением команд, у каждой из которых были свои экипировка, походные знамена и приветственные лозунги. Потом подняли флаг и исполнили гимн Хараелаха.
В программе турслета – традиционные состязания в технике водного, пешеходного и велосипедного туризма и скалолазания, эстафеты надувных лодок, байдарочников и велосипедистов, конкурсы костровых и бивуаков, семейные старты и командный квест. Для самых маленьких участников работала спортивная площадка с аниматорами.


Среди участников соревнований были и три команды молодых людей, которые прилетели в Норильск из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов по программе «Профессиональный старт», чтобы стажироваться на предприятиях Заполярного филиала. В общей турнирной таблице они оказались далеко не на первых местах. Но, как считает куратор профстартовцев Александр Давыденко, ребятам это простительно. Ведь они не профессиональные туристы и в наш город приехали с несколько иной целью. «Главное было не победа, а участие, – рассказал «ТТ» Александр Давыденко. – Для большинства ребят из «Профстарта» это совершенно новый опыт, многие впервые в жизни сели в байдарку. А у реки к тому же очень быстрое течение и бурный нрав, попробуй пройти в «ворота», если ты ни разу это не практиковал. От оверкилей не застрахованы даже опытные туристы. И тем не менее три наши команды прошли байдарочную эстафету, показали себя в пешеходном туризме и на скалодроме».
По итогам двухдневного слета первое место заняла команда «Надежда» Надеждиного металлургического завода, второе и третье места – у сборных команд «Самовары» и «Пионеры».


Читайте также

Фотогалереи