12+

Стартовал межмузейный проект “Гумилевские дни в Норильске”

30 октября 2017, 15:20

Инициатива реализуется при поддержке Агентства развития Норильска, фонда "Достоинство" и компании "Норникель".

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Ко Дню памяти жертв политических репрессий (отмечается сегодня) МВК “Музей Норильска” приступил к реализации межмузейного проекта “Гумилевские дни в Норильске”, подготовленного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) при поддержке Агентства развития Норильска, Благотворительного фонда “Достоинство” и компании “Норникель”.

Проект приурочен к 105-летию со дня рождения Льва Гумилева и посвящен его норильскому периоду жизни (Лев Гумилев провел в бараках Норильлага пять лет – с 1939 по 1943 годы).

В Музее Норильска (Ленинский пр.,14) на днях открылась выставка “Два сердца”. Это первая музейная попытка выявить, какую роль в судьбе ученого сыграло заключение в Норильлаге, какой след оставило в его научных и литературных трудах. Выставка будет доступна для просмотра вплоть до 28 января будущего года.

Накануне в музее прошел спектакль “Сколько можно лгать?” Маленького театра Фонтанного дома. Этот роман в стихах построен на подлинных фактах и документах. В нем звучат строки Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Александра Блока, фрагменты из поэмы Льва Гумилева и его исторического исследования “Хунну”.

В рамках проекта также стартовал цикл просветительских лекций.

Цель “Гумилевских дней в Норильске” – выявить связь между творческим человеком и местом его пребывания, исследовать свойство видеть иные горизонты и миры, и творить даже в условиях жесточайшей гулаговской системы.

“Все хваленое настоящее – лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история – реальна”, – говорил Лев Гумилев, между арестами закончивший исторический факультет и защитивший две докторские диссертации.

Николай Щипко

30 октября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности