12+

Стартовала четвертая сессия образовательного проекта “Медиашкола в Заполярье”

16 января 2018, 12:22

Он реализуется при поддержке "Норникеля" и медиакомпании "Северный город"

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Стартовала четвертая сессия “Медиашколы в Заполярье” – совместного образовательного проекта компании “Норникель”, медиакомпании “Северный город” и медиашколы Игоря Попова.

В городе Заполярном Мурманской области занятия для учащихся общеобразовательных организаций начались 15 января. В Дудинке они стартуют 22 января, а в Норильске – 27 января.

В рамках пятидневной сессии слушатели первого года обучения будут изучать методы сбора журналистской информации. Игорь Попов расскажет, что такое служебное интервью, как вести беседу, когда и как задавать “острые вопросы”. Объяснит нюансы информационного, проблемного и портретного интервью. Предложит школьникам деловую игру “Берем интервью у сказочных персонажей и литературных героев”. За теоретическим блоком последуют практические задания. Слушатели второго года обучения выполнят разбор скандального интервью Светланы Алексиевич, проанализируют интервью Юрия Дудя, подготовят специальное интервью для молодежного издания медиашколы со знаменитыми людьми города.

“Мы продолжаем изучать способы, с помощью которых журналисты собирают информацию, – рассказал создатель и руководитель медиашколы Игорь Попов, – Сейчас вот добрались до журналистского эксперимента. Эту тему студенты особенно любят, потому что простор для творчества тут поистине безграничен. Эксперимент – это ведь всегда немного театр, где наш брат сам себе и автор сценария, и режиссер, и актер в главной роли. Поэтому мои ребята из предыдущих выпусков с удовольствием их изобретали и осуществляли. Лучшие тексты были опубликованы в том числе и в “Заполярном вестнике”. Надеюсь, в этом сезоне мы тоже придумаем что-нибудь этакое”.

На занятиях в медиашколе говорят не только о журналистике. Большое внимание Игорь Попов уделяет литературе. Так, в рамках четвертого учебного модуля одно занятие решено полностью посвятить творчеству знаменитого поэта, барда, актера Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 80 лет.

Медиашкола появилась в Норильске в 2015 году. В последующие годы проект расширил свою географию – к нему подключились будущие журналисты из Дудинки, а также из города Заполярного и поселка Никель Мурманской области.

Обучение в медиашколе длится с октября по май и состоит из девяти сессий. Образовательный проект позволяет юным северянам осваивать азы профессии, раскрывать секреты журналистики, а также готовиться к вступительным экзаменам в профильные вузы. Занятия для ребят являются бесплатными (финансирует проект “Медиашкола в Заполярье” компания “Норникель”).

МКУ "Центр по обеспечению деятельности администрации муниципального района и органов администрации муниципального района"

16 января, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять