12+

Стихи двух ярчайших норильских поэтов прозвучат в городской Публичной библиотеке

09 января 2020, 15:40

Вечер памяти Сергея Лузана и Юрия Бариева организаторы назвали «А мы с тобой к луне пойдем».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Централизованная библиотечная система, Союз писателей Таймыра, Центр литературного творчества «Водолей» приглашают норильчан провести субботний вечер на поэтической волне. Названию программы «А мы с тобой к луне пойдем» дала строка Сергея Лузана из стихотворения, посвященного его другу Юрию Бариеву.

А в прозе, в предисловии к книге «Летопись зимы», Лузан написал: «Перед крещенскими морозами воздух полностью вымерзает, ветер начинает шевелить слепящую алмазную пыль и рисовать этой пылью на холсте бесконечности. Так ветер рисует себя. Очертания его в сумерках размываются, но под первыми косыми лучами январского солнца они вспыхивают упругими линиями и заставляют любого человека… ощущать великое мерцание Севера. Это ощущение испытывал почти каждый северянин, но просто и точно определить суть происходящего смог только один – Юрий Бариев».

Он родился, учился, работал в Норильске, стал его почетным гражданином. Здесь Юрий (Халил) сформировался как поэт, писал на двух языках – русском и татарском. Первым из норильчан был принят в Союз писателей России, активно способствовал учреждению Союза писателей Таймыра. Здесь создал свой знаменитый труд – перевод «Слова о полку Игореве», составил и отредактировал коллективный сборник норильских поэтов «Гнездовье вьюг». Сам Юрий Бариев назвал книгу поэтической панорамой жизни города за 50 лет его трудной судьбы. «Очень рад, что я выполнил долг перед своими друзьями и перед теми, кого уже нет в живых, прошедшими Норильлаг… Я собирал их произведения на протяжении всей жизни…»

Сергей Лузан
Сергей Лузан

Вот уже 26 лет книга остается, пожалуй, лучшей в этом формате. «Созвездием скитаний» в «Гнездовье» был представлен охотник-промысловик Сергей Лузан. Бешено талантливый человек, по словам Бариева, делающий все в жизни со страстью. Он пешком исходил весь Таймыр – от Ледовитого океана до эвенкийской тайги. Работал обходчиком на газопроводе, диктором и корреспондентом на Норильском радио, вел телевизионные программы в созданном им творческом объединении «Белый волк», снял несколько фильмов. «Они были очень разными: говорун Сергей Лузан и вдумчивый, взвешивающий каждое слово Юрий Бариев, два друга, которых объединяла поэзия, – рассказала сегодня «Таймырскому телеграфу Татьяна Шайбулатова, руководитель региональной общественной организации «Союз писателей Таймыра». – Это были особые люди, наши ярчайшие земляки. Творчеству двух поэтов и посвящается встреча в Публичной библиотеке».


Программа литературного вечера будет построена на воспоминаниях норильчан бывших коллег и знакомых Бариева и Лузана, фрагментах телевизионных и радиопрограмм с их участием. На встрече также прозвучат песни «Белая ночь», написанная композитором Борисом Вершининым на стихи Юрия Бариева, и «Веретено» – известного российского барда Виктора Луферова на стихи Сергея Лузана. Пойдет речь и о готовящейся книге «Не погаснет памяти костер», которую намерен издать Союз писателей Таймыра. Сбор материалов заканчивается, творческая группа приступает к работе над макетом будущего издания.

Юрий Бариев
Юрий Бариев

В книгу войдут прижизненные публикации Лузана поэта и прозаика, статьи о его творчестве, а также рассказы о скитаниях по тундре, зарисовки из норильской жизни, воспоминания о литературных посиделках, размышления «за жизнь» бывших норильчан Натальи Карповой, Анатолия Басурова, Аркадия Виницкого, красноярца Сергея Задереева и других авторов, живущих в разных городах.

А в субботу, 11 января, в 18:30 в городской Публичной библиотеке ждут всех, кто знал Сергея Лузана и Юрия Бариева, кому нравятся их стихи или «просто» интересует поэзия.

Лариса Федишина, Николай Щипко; архив МК "Северный город"

09 января, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности