12+

​Суд перенес предварительное заседание по иску Росприроднадзора к НТЭК

12 октября 2020, 15:35

Красноярский суд счел, что для рассмотрения дела нужны дополнительные материалы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Арбитражный суд Красноярского края отложил предварительное заседание по иску Росприроднадзора о взыскании с Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК – дочерняя структура «Норникеля») 148 миллиардов рублей за ущерб от аварии на ТЭЦ-3.

Заседание началось с того, что представители Росприроднадзора предложили привлечь к рассмотрению третье лицо, а именно «Норникель», так как НТЭК может быть обанкрочена. Судья это ходатайство удовлетворила. Однако суд счел, что для рассмотрения дела нужны дополнительные материалы, и заседание перенесли на 24 ноября.

В данный момент суд не располагает результатами всех проведенных на территории разлива экспертиз. Кроме того, во внимание не было принято заявление компании, что последствия аварии в Норильске начали устранять незамедлительно, в первый же день, о чем свидетельствует соответствующая видеозапись. Сейчас она не приобщена к делу.

Напомним, в краевой суд иск от Росприроднадзора к НТЭК поступил в начале сентября. «Норникель» тогда назвал это обращение преждевременным.

«Обращение Росприроднадзора в суд считаем преждевременным, поскольку ликвидационные мероприятия на водных объектах завершены, но экспертиза объемов собранных нефтепродуктов еще не проведена. Компания активно участвовала в экспертном диалоге на площадке рабочей группы Минприроды. Результатом нашей совместной работы должен стать план рекультивации. По-прежнему считаем, что только после завершения работ и экспертизы можно точно определить количество топлива, которое попало в водные объекты и почву, а значит, определить корректную сумму ущерба. Надеемся, что рассмотрение нашего кейса в суде позволит объективно разобраться в последствиях аварии и результатах ликвидации», – говорилось в официальном заявлении «Норникеля».

В октябре НТЭК представила в Красноярский арбитраж собственную оценку ущерба окружающей среде от аварии – 21,4 миллиарда рублей. Различия в оценках объяснили разными методиками. В НТЭК считают, что Росприроднадзор применил неоправданно завышенный коэффициент длительности негативного воздействия вредных веществ на водоемы и завысил объем нефтепродуктов, попавших в воду. Кроме того, пострадавший участок земли не является плодородным слоем, это земля промышленного назначения.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в июле «Норникель» уже отправлял в Росприроднадзор письмо, оспаривающее сумму ущерба.

Ольга Полянская

Фото: kraspravo.ru

12 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности