12+

Спасатели завершили работы на месте разлива топлива в Норильске

08 сентября 2020, 12:25

На профильном совещании подвели итоги третьего этапа спасоперации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На совещании с участием руководителя Главного управлении МЧС России по Красноярскому краю Игоря Лисина приняли решение о завершении всех аварийно-спасательных и других неотложных работ на реке Амбарной и в районе ТЭЦ-3. Накануне Игорь Лисин совершил облет территории, где в конце мая произошел разлив нефтепродуктов.

«Мы завершили третий этап мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации федерального характера в Норильске, обусловленной разгерметизацией емкости с последующим разливом в тундровую зону дизельного топлива, и я в этом лично убедился в ходе авиаразведки», – рассказал Игорь Лисин.

Как пояснили в пресс-службе краевого управления МЧС, мероприятия по ликвидации ЧС проводились поэтапно. На первом этапе спасатели локализовали разлив нефтепродуктов путем установки на реке Амбарной заграждающих и сорбирующих боновых заграждений. Всего установили 101 линию боновых заграждений общей протяженностью почти 3,5 километра.

На втором этапе ликвидаторы собирали топливно-водяную смесь и загрязненный поверхностный грунт, зачищали сорбентом береговую линию и загрязненную территорию. Всего с начала работ собрали около 34,5 тысячи кубометров топливно-водяной смеси, из них с акватории рек – почти 26 тысяч кубометров.

На третьем этапе подрядные организации – компании «Нефтетанк» и «Политехника» – перекачивали топливно-водяную смесь на склад временного хранения в районе хвостохранилища «Лебяжье». К 3 сентября перекачку завершили.

Сейчас проводится сепарация водно-дизельной смеси – четвертый этап. Его начали параллельно с третьим этапом. Как рассказал генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) Сергей Липин, уже просепарировали более 17 тысяч кубометров смеси.

«На реке Амбарной продолжается установка и своевременная замена сорбирующих бонов, – отметил он. – Бригада спасателей контролирует определенные участки береговой линии и обрабатывает их сорбентом. Расход его значительно снизился, поскольку львиную долю загрязняющих веществ уже собрали. Специалисты продолжат работать на Амбарной до наступления холодов, пока реку не скует льдом. А в следующем сезоне, когда река освободится ото льда, боновые заграждения восстановят».

По словам Сергея Липина, вывоз загрязненного грунта с территории, прилегающей к ТЭЦ-3, также полностью завершен. Аварийный резервуар, из которого пролилось топливо, снесли до фундамента. В комплексном плане также предусмотрены дальнейшие работы по утилизации загрязненного грунта и рекультивации загрязненных территорий.

«Сейчас грунт находится в крытых ангарах на бетонных основаниях, что позволяет не допустить попадания загрязняющих веществ на почву. Компания ведет поиск сертифицированной методики по работе с этим грунтом. С момента складирования есть интервал в 11 месяцев, в течение которых необходимо решить эту проблему», – отметил гендиретор НТЭК.

Всего в ликвидации ЧС в Норильске участвовали 743 человека и 301 единица техники, из них от МЧС России 136 человек и 16 единиц техники.

Виктор Царев, 24.mchs.gov.ru

08 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности