12+

Свалка в Талнахе продолжает тлеть

07 апреля 2021, 11:15

Жители жалуются, что из-за дыма снова невозможно открыть форточки в квартирах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На полигоне предприятия «Байкал-2000» в Талнахе (один из районов Норильска) потушили очаги открытого огня, но продолжается борьба с тлением. Как идет ликвидация, проверил глава города Дмитрий Карасев.

Градоначальник отметил, что ликвидация возгорания – на особом контроле администрации Норильска. Еженедельно собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям для обсуждения текущей ситуации и выработке решений для ее исправления.

«Сегодня положение лучше, чем было два месяц назад. Полигон не горит, а тлеет. Значит, принимаемые меры, например, орошение водой через скважины, пробуренные на глубинах от пяти до десяти метров, помогают. Я дал поручение собственникам полигона и занятым в тушении организациям, чтобы работа продолжалась. На данный момент пробурены 17 скважин, а нужно пробурить 70–90».

Дмитрий Карасев добавил, что город также попросил компанию «Норникель» выделить тяжелый гусеничный бульдозер, который бы снимал верхние слои полигона и растаскивал их в сторону, уменьшая таким образом его высоту. Это даст тлеющей площади возможность охладиться, считают специалисты. Есть надежда и на помощь переменчивой весенней погоды: минусовые температуры при тушении более благоприятны.

«Считаю правильной и мысль о переносе полигона: он расположен рядом с жилым районом, заполнен на 70 процентов. У нас есть резервный полигон, находящийся дальше от Талнаха, и, когда здесь закончим тушение, поставим вопрос ребром о закрытии действующего отвала и переносе мощностей в сторону от жилых районов», – пояснил позицию властей мэр Норильска.

Дмитрий Карасев

Согласны с этим и в Минэкологии региона, рассказала заместитель начальника отдела государственного экологического надзора Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Светлана Цветкова. Она пояснила, что, по оценке министерства, «Байкал-2000» сегодня справляется с поставленной задачей, переработано 90 процентов полигона.

«Результаты видны, это мы ощущаем и по воздуху в районе. Кроме того, нет и звонков от горожан на горячую линию министерства», – отметила Светлана Цветкова. При этом в соцсетях жители Талнаха пишут, что опять не могут открывать в квартирах форточки из-за дыма на улице.

Светлана Цветкова также прокомментировала подачу Роспотребнадзором иска в суд на «Байкал-2000», отметив, что Минэкологии пока такого шага делать не планирует – не считает целесообразным:

«Знаю, что Роспотребнадзор хотел бы закрыть полигон. Но для этого следует понять, куда в таком случае складировать отходы. Ждем от «Байкала-2000» работ по второму полигону, который по своим масштабам позволяет организовать площадку для хранения отходов. Важно сделать это быстро, чтобы нынешний отвал можно было законсервировать. Ведь приближается теплое время года, и невозможно предсказать, как себя поведет тлеющий полигон летом».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

07 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять