12+

Работы на полигоне бытовых отходов в Талнахе ведут круглосуточно

12 февраля 2021, 13:30

На заседании комиссии по ЧС решено попросить у ЗФ «Норникеля» тяжелую технику для более глубокого тушения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тушение полигона отходов под Талнахом обсуждали на внеплановом заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Как отметили участники совещания, сейчас открытого огня на полигоне нет, запах исходит от испарений.

Открывая заседание комиссии, глава Норильска Дмитрий Карасев отметил, что ситуацию контролируют ежедневно и борьбу с тлением полигона ведут круглосуточно.

«Мы только вернулись с объекта, и могу сказать, что с последнего заседания сделано много: проезд для доступа техники организован, на территорию подведен трубопровод – спасибо НТЭК за содействие, постоянно ведется полив, работает пожарная часть Заполярного филиала. Большой объем свалки переворошили, и там, где был основной очаг, пролив дал позитивные улучшения. Часть возгорания потушена, но все же тление продолжается», – отметил градоначальник.

С вопросом о том, каковы дальнейшие планы организаций, занятых борьбой с проблемой свалки, он обратился к участникам совещания. Павел Арсентьев, гендиректор «Байкала-2000», подтвердил, что сегодня открытых очагов огня на полигоне нет. Те, что были ранее – засыпаны грунтом. За период с 25 мая завезли 27 000 тонн грунта, изолировав площадь в 14 тысяч квадратных метров. Однако сохраняются отдельные кратеры тления, которые разрывают экскаватором и проливают водой.

«Каждую смену мы тепловизором промеряем все тело промотвала и определяем основные очаги. В основном температура составляет 10–12 градусов, значит, горения нет. Больше 20 единиц техники ежесменно завозят грунт. Там, где он проседает, будем дополнительно изолировать, места выхода дыма – раскапывать, снова проливать и изолировать. Работаем на каждом участке локально, не оголяя большую площадь, чтобы давать приток воздуха», – пояснил он.

Проблему обозначил Михаил Шевченко, заместитель главы Норильска по району Талнах. Он отметил, что на участке нужна тяжелая техника – бульдозер и экскаватор. По его словам, основные работы сейчас идут на северо-восточном склоне, где в результате раскопок практически каждые сутки появляются действующие очаги тления или так называемые «гейзеры» – выходы пара.

«Главная задача сейчас – потушить этот склон полностью. Парение происходит и по основному телу промотвала. Главным образом потому, что, когда все оно горело, мы его запечатали, а теперь все это «дышит», отсюда и неприятный запах. Так что будем раскапывать, но пока нам доступна глубина в 3,5 метра – соответственно мощности действующей техники. Ждем тяжелый экскаватор, попытаемся это тело глубже вскрыть, и, если там нет очагов пожара, нужно заняться парением – также вскрывать эти места, чтобы они быстрее остыли, а затем засыпать их», – сказал Михаил Шевченко.

Он также пояснил, что сейчас обсуждают возможность установок для постоянной подачи воды по всему сечению промотвала. Пока же на полигоне проложены два трубопровода для поливки очагов, один из которых – маневровый для оперативного тушения возможных небольших очагов. К сожалению, увеличить давление воды в них пока нельзя, для этого потребуется промежуточный насос, который технически сложно «вписать» в схему, пояснили представители руководства НТЭК.

Завершая заседание комиссии, глава города отметил, что вопрос остается на контроле во всех надзорных органах, в том числе в крае, работы необходимо продолжать круглосуточно. Ближайшая задача – договориться с Заполярным филиалом «Норникеля», чтобы он предоставил тяжелую технику для более глубокого тушения на полигоне. НТЭК же поручено и дальше обеспечивать водоснабжение для тушения полигона ТБО. Кроме того, в планах обратиться в лабораторию, чтобы сделать замеры состояния воздуха.

Напомним, жители Норильска пожаловались в краевое управление Роспотребнадзора на задымление от свалки, горящей под Талнахом еще с прошлого года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

12 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять