12+

Таймыр и республика Коми могут развивать туризм вместе

19 августа 2021, 09:40

О взаимодействии арктических территорий рассказала сенатор Елена Шумилова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские и международные экологи проинспектировали Норильск и Таймыр. В центре внимания специалистов были восстановительные работы после аварии на ТЭЦ-3, а также текущее сосуществование промышленных объектов и природы.

Как отметили эксперты, туристический потенциал Таймыра весьма значительный.  На территории можно успешно развивать массовый туризм. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала сенатор РФ Елена Шумилова.

В первую очередь эксперты осмотрели места проведения восстановительных работ после аварии на ТЭЦ-3, слетали на реку Амбарную.

«Твердо могу сказать, что работы ведутся системно, – отметила по итогам работы Елена Шумилова. – По мнению экологов, в группе которых работала и я, очистка территории и водоемов ведется эффективно. Благодаря правильным действиям в прошлом году худшего сценария удалось избежать. Отрадно, что Большая норильская экспедиция продолжена и в этом году. Уверена, что научный подход к изучению почв, водных и биоресурсов даст много полезного и ценного не только для организатора этой экспедиции – компании «Норникель», но и для всех российских компаний, работающих в Арктике и стремящихся внедрять природосберегающие технологии».

Что касается воздействия аварии на природу, как подчеркнула Шумилова, «это точно не катастрофа»:

«В нескольких километрах от Норильска – абсолютно нетронутая дикая природа».

Поделилась Елена Шумилова и своими впечатлениями от плато Путорана:

«Впечатления от этого места и без того неимоверные. Площадь, равная Великобритании, горы, пресноводные фьордовые озера, водопады, которых здесь немерено, – и добавила: – Но мы не только любовались красотами. На расширенном заседании Общественной палаты Норильска обсуждали перспективы туризма на плато Путорана и на Таймыре в целом. О системном развитии туризма на Таймыре заговорили всего три года назад. АРН при участии муниципалитетов Таймыра и Норильска, Объединенной дирекции заповедников Таймыра, «Норникеля» и представителей турбизнеса разработало концепцию туркластера «Арктический». Агентство собрало информацию по аэропортам для малой авиации, изучило потребности удаленных поселков, научные задачи заповедников и туристический запрос. Уже идут переговоры с потенциальными партнерами о туристических полетах над Таймыром. Это в разы удешевит стоимость прекрасных турмаршрутов».

Таймыр посещает от трех до пяти тысяч туристов ежегодно. Максимальные планы: 30 тысяч человек в год.

«Добавлю, что туркластер «Арктический» был создан в 2019 году, он помог вывести из тени и объединить туроператоров. Благодаря координации усилий с трех до 40 выросло количество предпринимателей в сфере туризма, появились сертифицированные гиды и экскурсоводы. К соглашению по развитию кластера присоединились 47 инвесторов с общим объемом инвестиций более одного миллиарда рублей», – рассказала эксперт.

Являясь представителем в Совете Федерации от Республики Коми, в интервью Елена Шумилова остановилась отдельно на возможности совместной работы по развитию туризма Таймыра и республики Коми:

«Территории объединяет желание развивать арктический туризм. В республике готовы предложить сертифицированные маршруты природного и экстремального туризма с возможностью посещения уникальных природных объектов Полярного Урала, побережья Карского моря».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые Большой норильской экспедиции не обнаружили визуальных признаков вторичного загрязнения на севере Таймыра. Эксперты провели мониторинг восстановления экосистем и возможного повторного загрязнения после паводка.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Фото: Николай Щипко и Татьяна Рычкова

19 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности