#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Инфотур организовало Министерство развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Агентства развития Норильска. Блогеров провели по наиболее интересным маршрутам для зимнего туризма на территории туристско-рекреационного кластера «Арктический».
Гости посетили Норильск и Дудинку, познакомились с этническими особенностями нашего полуострова. Особый интерес у них вызвало этностойбище «Тыяха». С ненецкого языка название переводится как «оленья река».

Своими впечатлениями некоторые блогеры уже поделились в социальных сетях. Так, например, Диана Моисеева @diana_nikolau написала в Instagram, что познакомилась с семьей кочевников-оленеводов: «Хозяин семьи Виктор нам подробно рассказал о своем ремесле, показал, как нужно арканить (ловить) оленей. Он сам плетет аркан из оленьей шкуры и кости. Рассказал о том, как управлять оленьей упряжкой, а потом любезно прокатил на ней. Эти эмоции у меня останутся на всю жизнь!».

«Они реально так живут? Быть такого не может, такого уже нет в наше время. Это одни из частых ответов на мои сторис из стойбища оленеводов, – продолжает тему Сергей Анашкевич @travelmaniac_ru. – Люди искренне удивляются, поражаются и даже не верят, что где-то есть реальность, отличающаяся от привычной им самим. Где женщины совершенно спокойно и без нытья о сложностях воспитывают трех детей, поддерживают дом и готовят еду для семьи. Где мальчишки с детства овладевают умениями все делать своими руками, не падают в обморок от вида оленьей крови и запросто могут пройти пешком десятки километров по заснеженной тундре.

Здесь у людей нет уютных квартир с подземным паркингом и умным домом, но у них в чуме или балке тепло даже при минус 30, чай всегда горячий, а кусок вареной оленины вкуснее, чем стейк от шеф-повара в модном ресторане. Некоторые из них – долларовые миллионеры, если пересчитать стадо в деньги, но они не распродают его, чтобы купить «Гелик» и улететь тусить в Майами.

Они точно знают, где в 500 километрах под снегом в тундре оставили нарты со шкурами и припасами, и безошибочно найдут это место. Подписчики удивляются, что они не продают стадо и не стремятся жить «нормально». Они не понимают, как можно не хотеть этого и жить в снегах, без доставки ролов, записи на маникюр по субботам и кофе в бумажном стаканчике по пути на зомбиработу.

А они просто другие. Для них посудомоечная машина, ипотека и зимняя омывайка в машину – точно такое же непонятное и странное, как для городских жителей жить посреди тундры. И кто решил, как именно жить нормально или ненормально? Просто у каждого свое. И каждый счастлив и несчастлив по-своему».

Артур Андреев @vtm007 заметил, что этностойбище «Тыяха» – уникальное место, где человек один на один с природой живет так, как жили его предки сотни и тысячи лет назад. По мнению блогера, несмотря на то что блага современного мира – электричество, снегоходы, интернет – добрались в тундру, облегчив таким образом нелегкую жизнь в суровых условиях, это не портит общей «первобытной» картины.

«В день этому милому северному оленю необходимо около 10 килограммов ягеля, а за неделю стадо из тысячи голов подчищает огромные площади, и оленеводы вынуждены вновь переезжать на новое место. Так в поисках еды они кочуют по просторам тухардской тундры. Кстати, именно такое место жительства стоит у местных жителей в паспорте», – пишет @vtm007.

Своими эмоциями и впечатлениями от поездки в Заполярье поделилась и Ольга Куликова @my_musthave. Девушка призналась, что Норильск стал для нее самой северной точкой на карте, где она когда-либо побывала:
«Даже не верится, что мы так далеко забрались. За день успели встретить рассвет и закат, запечатлеть гало, которое здесь выглядит очень необычно, попробовать местное блюдо сугудай из замороженного сига, а вечером будем ловить северное сияние. Сегодня ночью, когда мы летели из Москвы в Норильск, оно вовсю пылало на небе».

В свою очередь, @angela_nikolau узнала, что слово «Путорана» – женского рода, и это плато по территории больше Латвии и Литвы в четыре раза:
«Место силы. Именно так называют плато Путорана, потому что, когда ты туда попадаешь, с тобой происходит что-то мистическое и странное. Но, к сожалению, в этот раз мне туда попасть не удалось из-за метели с нулевой видимостью».

А Дмитрий Куликов @oktagon спросил у своих подписчиков: «Куда можно ехать этой зимой?» И сам же ответил: «В Российскую Арктику». По его словам, он и представить не мог, что когда-то окажется зимой на Таймыре, где будет ловить восторг от каждого дня.

«Теперь я хочу исследовать и другие уголки Таймыра, где еще не бывал, а также многие другие регионы России, находящиеся за Полярным кругом. И предлагаю вам примерить на себя эти удивительные холодные пейзажи и горячее гостеприимство местных жителей. До встречи в Арктике!» – поделился Дмитрий.

Напомним, туркластер «Арктический» создан в 2018 году. Как ранее писал «Таймырский телеграф», для создания полноценной инфраструктуры кластера необходимо 5,2 миллиарда рублей. Однако уже сейчас путешественники хоят ездить на Таймыр, а Ростуризм намерен разработать концепцию развития туризма в Арктике. Скоро эксперты подготовят карту туриндустрии Таймыра.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Михаил Туаев, Ольга Полянская
Фото: участники блог-тура