12+

Таймырцы смогут переехать из аварийного жилья на год раньше

18 августа 2021, 18:10

В Дудинке и поселках Таймыра за три года планируют переселить 401 человека.

#НОРИЛЬСК. Таймырский телеграф –  На Таймыре продолжается реализация программы Красноярского края «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Общий объем ее финансирования  составляет 717 миллионов рублей. Об этом стало известно на заседании, в котором приняли участие заместитель председателя правительства края Николай Зуев и региональный министр строительства Сергей Козупица.

«За счет выделенных средств планируется переселить 401 человека из 43 аварийных домов в городе Дудинка, селах Караул и Хатанга, поселках Воронцово, Тухард и Носок. По поручению губернатора Красноярского края региональная адресная программа завершится первого сентября 2024 года, то есть на год раньше установленных сроков. Таймырским муниципальным районом определен способ переселения граждан – строительство новых домов. Учитывая особенности территории, в том числе касающиеся логистики, необходимо четко сформировать план, чтобы к окончанию действия программы успеть закрыть вопросы переселения граждан», – отметил Сергей Козупица на рабочей встрече с представителями администрации Таймыра.

По его словам, региональное правительство решило на 30 процентов увеличить новую жилплощадь таймырцев.

«Жилищный кодекс предписывает предоставлять гражданам равнозначное помещение. Но учитывая, что исходные площади аварийных домов зачастую очень маленькие, в рамках краевого законодательства мы инициативно добавляем еще 30 процентов», – пояснил министр строительства.

Однако, как отметил глава Таймыра Евгений Вершинин, не для всех семей будет достаточно тех квадратных метров, которые предусмотрены программой.

«Администрация муниципального района рассматривает возможность заключения соглашения с компанией-недропользователем о выделении финансирования на дополнительное увеличение площадей в строящемся жилье», – цитирует Евгения Вершинина пресс-служба администрации Таймыра.

Напомним, в прошлом году шесть семей, проживающие в поселке Тухард, получили свидетельства о переселении в новые дома на сумму более 12 миллионов рублей. В этом году свидетельства выдали пяти семьям на общую сумму девять миллионов рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, как проходит расселение жильцов аварийного дома в Кайеркане по улице Надеждинской, 1, и в Норильске на Московской, 14.

Также мы сообщали, что  в этом году в рамках четырехстороннего соглашения на материк смогут переехать 390 семей из Норильска и Дудинки.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

18 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности