12+

Технический проект нового здания «Норильскпроекта» утвердили в 1970 году

29 марта 2021, 19:20

Главный архитектор города Витольд Непокойчицкий был против строительства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

До середины 1970-х здание второго корпуса «Норильскпроекта» скелетом возвышалось над пятиэтажной гостиницей. Сорок пять лет назад к допроектированию институтской двенадцатиэтажки приступил молодой архитектор Сергей Теряев.

Строительство «Норильскпроекта», 1974 год

Автор проекта административного здания, урезанного с двенадцати до пяти этажей, Витольд Непокойчицкий до отъезда из Норильска активно боролся со всем, что, по его мнению, уродовало архитектурный облик города. Он был против строительства второго корпуса института, в котором проработал с 1939-го по 1973 год.

Детищу Витольда Непокойчицкого и его команды, задумывавшемуся как архитектурная доминанта Гвардейской площади, не повезло с самого начала.

Из двенадцатиэтажного здания Дома промышленности получилось пятиэтажное здание гостиницы. Позднее ее надстроили: на два этажа в боковых частях и один высокий, «директорский», в центральной части здания.

Гвардейская площадь до строительства института

Так совпало, что в год смерти архитектора, в 1987-м, с площади Завенягина в здание на Гвардейской, 2, переехало управление Норильского комбината.

Современный вид зданий управления комбината и «Норильскпроекта»

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко, Ольга Полянская и архив Заполярного филиала «Норникеля»

29 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять