12+

Темпы капремонтов в Норильске повысились

15 октября 2019, 18:05

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края оценил работу коммунальников.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Евгений Афанасьев лично проинспектировал ход проведения капремонтов в шести домах: в Талнахе на Бауманской, 26 и 28, и в Норильске на Комсомольской, 30, Б.Хмельницкого, 19, Лауреатов, 23 и 49.

Работа регионального фонда капремонтов, по мнению министра, улучшилась. В этом году на территории Красноярского края фонд выполнил в два раза больше, чем в прошлом. На сегодня в Норильске по программе капитальных ремонтов сдан уже 41 многоквартирный дом. В прошлом году успели отремонтировать всего лишь 20% плана – 21 МКД из 102. Все недоработки перешли на этот год. «Был проработан ряд управленческих решений в самом фонде капремонтов, принята антикризисная программа, которую с успехом реализовали здесь, на территории. Сейчас ситуация значительно улучшилась, видна динамика», – рассказал Евгений Афанасьев. Он также отметил, что не все подрядчики хотят работать на Крайнем Севере из-за отсутствия должной заработной платы. «Этот вопрос решается, – отметил чиновник. – Нами приняты новые предельные стоимости работ на 2020 год. Они интересны для подрядных организаций, и работа по их привлечению продолжается. Сейчас у нас более 460 подрядчиков. Это небольшие, но проверенные организации».

Что касается средств фонда капитального ремонта, то министр отметил, что накопленные средства нужно использовать. Если пришло время ремонтировать дом, а сумма на его обновление еще не собрана, необходимо взять из «общего котла». В Красноярском крае 16 территорий с профицитом, и именно они могут стать «донорами».

Кроме того, есть возможность привлечения федеральных средств, но нужно применять инновационные методы. «При поддержке фонда содействия реформирования ЖКХ на федеральные средства возможно провести мероприятия по энергоэффективности. Это в первую очередь утепление фасадов. То есть нужно не просто отремонтировать фасад, но и утеплить. Что снизит энергопотребление в доме и, соответственно, отразится в платежках жильцов», – сказал Евгений Афанасьев.

Федерация покроет не все расходы. Получить можно будет пять миллионов рублей, и только после выполнения работ. К слову, норильские специалисты хотят использовать такую возможность в следующем году. Пилотным проектом станет дом №5 по улице Анисимова. По оценкам специалистов, пятиэтажка находится в плачевном состоянии. По четырехстороннему соглашению здесь было проведено укрепление нулевого цикла, необходимо ремонтировать фасад.

Елена Степаненко, Елена Белалова

15 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности