12+

Тепло в жилых домах Норильска рассчитывают отключить до 10 июня

29 мая 2019, 16:10

Энергетики начали готовиться к новому отопительному сезону.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Несмотря на то что лето в наши края не торопится, для норильских энергетиков наступила жаркая пора. Они начали подготовку к будущей зиме. И начали ее с мониторинга среднесуточной температуры окружающего воздуха.

Как известно, отопление в норильских квартирах и учреждениях отключают после того, как в течение пяти суток средняя температура наружного воздуха превышает +8°С. По информации Анатолия Береговских, замначальника городского управления ЖКХ по энергетике – главного энергетика Норильска, вчера этот показатель достиг +1,3°С. В нынешнем году впервые среднесуточная температура воздуха осталась «в плюсе».

В 2018-м и годом раньше отопительный период в городе закончился 13 июня, в 2016 году – 10 июня. К этим числам, скорее всего, стоит ждать отключения тепла и сейчас. По прогнозам метеорологов, с которыми поделился с «Таймырским телеграфом» Анатолий Береговских, в первой декаде июня воздух не прогреется до высоких температур, а в последней десятидневке может быть +20°С.

Точная дата отключения тепла в домах и учреждениях не определена, но известно, что в этот день пройдут гидравлические испытания системы. «Как обычно, после окончания отопительного периода в Норильске проводят гидравлические испытания, чтобы определить объем работ, которые нужно выполнить на сетях, где требуется дополнительная заменаили текущий ремонт, – продолжил Анатолий Береговских. – На период испытаний будет отключено горячее водоснабжение. Обычно это происходит меньше чем на сутки. Естественно, жителей города заранее уведомят. Информация будет размещена на официальном сайте Норильска и на досках объявлений управляющих компаний».

Сейчас, по словам главного энергетика, утверждается график отключения горячей воды. Летом ее будут отключать на тех объектах, где идут текущие ремонты. График таких отключений на весь межотопительный период также размесят на официальном сайте Норильска. Чтобы горожане заранее знали, в каком доме и в какие числа не будет горячей воды. Правилами допускается отключение до 14 суток. «Но мы работаем с подрядными организациями, чтобы они сократили отключение максимум на пять суток», – заверил собеседник агентства.

Анатолий Береговских рассказал также, что на нынешнее лето запланировано больше, чем в прошлом году, работы, связанной с надежностью энергообеспечения Норильска. Будет отремонтировано 17 километров трубопроводов тепло-, водоснабжения и канализации. В том числе 12 километров сетей, принадлежащих Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), 5 километров – муниципальному унитарному предприятию «Коммунальные объединенные системы». Для сравнения: в 2018-м всего отремонтировали 11 километров трубопроводов.

Из всех источников финансирования на капитальный ремонт сетей нынешним летом планируют потратить 470 миллионов рублей. Кроме того, НТЭК проведет большие ремонты основного технологического оборудования всех теплоэлектроцентралей.

«Больше прошлогоднего планируется заменить и сетей электроснабжения: шесть километров против пяти на общую сумму 57 миллионов рублей», – продолжил главный энергетик.

По его словам, уже выпущено распоряжение о готовности к будущему отопительному сезону. Проверки управляющих компаний, АО «Таймырэнерго», МУП «КОС», НТЭК пройдут с 19 по 29 августа. Эксперты оценят готовность к отопительному сезону жилищного фонда, объектов муниципальной собственности, учреждений здравоохранения и других организаций. По итогам дадут заключения, на основании которых будут выданы паспорта готовности.

Николай Щипко

29 мая, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности