Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
17 сентября 2020, 14:50

Аэропортам Крайнего Севера выделят субсидии из госбюджета

Аэропортам Крайнего Севера выделят субсидии из госбюджета
Текст: Ольга Полянская
Фото: открытые источники

Мера должна помочь сохранить аэропорты с малой интенсивностью полетов.

Аэропортам Крайнего Севера выделят субсидии из госбюджета

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое устанавливает правила предоставления субсидии из федерального бюджета на поддержку аэропортов в северных и труднодоступных районах. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Средства получат семь казенных предприятий, которые объединяют 73 местных аэропорта и 15 посадочных площадок в Дальневосточном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Ежегодно на эти цели планируют выделять 4,5 миллиарда рублей в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы».

Отмечается, что субсидия частично покроет расходы на зарплаты, коммунальные услуги, обслуживание взлетно-посадочных полос и другой наземной инфраструктуры. На такую господдержку могут претендовать предприятия, которые не имеют долгов по налогам и страховым взносам, а также не проходят процедуру ликвидации или реорганизации.

Мера поможет сохранить аэропорты с малой интенсивностью полетов, считают в правительстве, и позволит людям, живущим на Крайнем Севере или в труднодоступных районах, продолжить пользоваться услугами воздушного транспорта.

Взлетная полоса в поселке Хатанга на Таймыре. Один из самых северных населенных пунктов России основан в 1626 году
Взлетная полоса в поселке Хатанга на Таймыре. Один из самых северных населенных пунктов России основан в 1626 году

«Вопрос доступности – один из важнейших для многих территорий Дальнего Востока и Севера, и авиация порой является единственным способом для людей добраться из одного населенного пункта в другой. Такое решение правительства по поддержке аэропортов в труднодоступных районах даст новый импульс внутрирегиональным авиаперевозкам, повысит их качество и доступность для дальневосточников и северян», – отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Как ранее писал «ТТ», в этом году в аэропортах таймырских поселков Диксон и Хатанга продолжаются крупные ремонты.


Читайте также

Фотогалереи