Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
13 ноября 2020, 11:05

Дни все короче: скоро в Норильск придет полярная ночь

Дни все короче: скоро в Норильск придет полярная ночь
Текст: Михаил Туаев
Фото: Николай Щипко

Северяне наслаждаются последними лучами уходящего солнца.

Дни все короче: скоро в Норильск придет полярная ночь

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На календаре уже ноябрь, столбик термометра опускается все ниже, и световой день сдает свои права. Совсем скоро в северный город на шесть с лишним недель придет полярная ночь. А пока еще у норильчан есть возможность насладиться светлыми и относительно солнечными днями.

Человеку, не покидавшему средние широты материка, сложно понять, что такое полярная ночь или полярный день. Мы же, живущие на Севере, знаем, что эти «аномалии» возникают из-за угла наклона земной оси. А еще мы уверены: несмотря ни на что, у полярной ночи есть как минусы, так и плюсы. Из последних это в первую очередь неописуемая красота северного сияния, ради которого к нам приезжают туристы со всего мира.

В Норильске по календарю полярная ночь официально начнется 30 ноября и продлится до 13 января. За эти 45 суток продолжительность светового дня будет меняться. К примеру, сегодня, 13 ноября, день длится 4 часа и 39 минут, а уже через неделю сократится до 3 часов и 30 минут. В последние сутки до момента икс долгота дня составит 55 минут.

Любой фотограф мечтает снять что-то необычное, о чем другие могут только мечтать. В нашем случае за мечтой далеко ходить не надо. Пока на материке фотографируют пейзажи осени, в Норильске любители и профессионалы фотодела фиксируют не менее интересную игру света. Вот и фотограф «Таймырского телеграфа» Николай Щипко, прогулявшись по северному городу, подсмотрел, как норильчане провожают солнце. Красивый фоторепортаж смотрите в нашей галерее по активной ссылке.

Ранее мы писали о том, что коренные народы Таймыра знают, как легко пережить полярную ночь.


Читайте также

Фотогалереи