Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
16 сентября 2020, 15:50

Минтранс подготовил поправки в Правила дорожного движения

Минтранс подготовил поправки в Правила дорожного движения
Текст: Виктор Царев
Фото: Ольга Полянская

Изменения коснутся тонировки автомобилей, скоростного режима, правил парковки.

Минтранс подготовил поправки в Правила дорожного движения

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Готовить поправки в Министерстве транспорта РФ начали еще в прошлом году. Документ пережил несколько доработок. Сейчас, как пояснили в ведомстве, он проходит «регламентные процедуры».

Один из блоков изменений касается правил парковки автомобилей. Так, стоянку и остановку машин на «островках безопасности» хотят запретить. Сейчас такого запрета в правилах нет, из-за чего бывают случаи наездов на стоящий транспорт.

Еще одно нововведение: зона действия знака «Остановка запрещена» будет прекращаться там, где установлен знак «Парковка». Такая поправка нужна, чтобы избежать случаев, когда автомобили, стоящие в парковочных карманах под знаком с литерой Р, эвакуируют на штрафстоянки.

Одна из поправок касается правил тонировки стекол автомобилей. Актуальные правила соотносятся с ГОСТом 1988 года, согласно которому ветровое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света, а остальные – не менее 70 процентов. Новую редакцию хотят связать с более свежим стандартом – ГОСТом 2016 года: ветровое стекло должно пропускать не менее 70 процентов света, для остальных стекол лимита нет. Кроме того, Минтранс предлагает разрешить использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, независимо от Госстандарта.

Есть нововведения и для водителей автобусов: набирать скорость до 90 км/ч разрешат только тем автобусам, салоны которых оснащены ремнями безопасности. Всем остальным нельзя превышать скорость в 70 км/ч (сейчас автобусам за городом можно двигаться со скоростью до 90 км/ч).

Часть изменений коснется тех, кто передвигается на так называемых средствах индивидуальной мобильности – электросамокатах, моноколесах, скейтбордах, роликовых коньках и т.д. Ребенок в возрасте до семи лет сможет кататься на таком альтернативном транспорте по тротуарам и в пределах пешеходных зон обязательно в сопровождении взрослых. Детям от 7 до 14 лет можно ездить одним. Подросткам старше 14 разрешат пользоваться велосипедными зонами, велополосами и правым краем проезжей части или же обочиной улицы. При этом у велосипеда должны быть тормоз, фонарь и катафоты (рефлекторы света).

По данным «Коммерсанта», в ГИБДД не согласились с частью предложений Минтранса. В частности, в полиции предлагают тех, кто использует коньки, скейты и так далее по-прежнему относить к пешеходам и регулировать их движение «пешеходными» правилами.

«Изменения в Правилах дорожного движения в последнее время касались в основном оформления ДТП, европротоколов и прочих нюансов. То, что предлагается сейчас, довольно кардинально и может внести некое непонимание в умы водителей и правоприменителей. Это предложения, которые будут обсуждать, и не исключено, что в окончательном варианте все будет совсем иначе, после того, как общественность это изучит», – прокомментировал нововведения в интервью радио Sputnik адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», с 1 июля в России для автомобилистов уже действуют несколько новых правил. Они касаются медосвидетельствования, регистрации тюнингованных машин и импорта праворульных авто. Также недавно мы сообщали о том, что территориальный коэффициент обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в Норильске могут снизить на 2,3 процента.


Читайте также

Фотогалереи