Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-20°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
6 августа 2020, 13:10

Мерзлотоведы обследовали территорию топливного хранилища на ТЭЦ-3

Мерзлотоведы обследовали территорию топливного хранилища на ТЭЦ-3
Текст: Михаил Туаев
Фото: Большая норильская экспедиция и Ростислав Золотарев

Ученые проводят геокриологическую экспертизу местности.

Мерзлотоведы обследовали территорию топливного хранилища на ТЭЦ-3

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые из Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Сергей Сериков и Павел Заболотник работают в составе полевого отряда Большой норильской экспедиции, которая стартовала в конце июля по приглашению «Норникеля».

По словам Сергея Серикова, специалисты снимают показатели термометрии в скважинах от пяти до 15 метров.

«Мерзлота имеет много характеристик, в том числе и температурные. Бывают низко- и высокотемпературные зоны, а также градиентные и безградиентные. Пока трудно говорить, какая здесь мерзлота. Мы сняли показатели с одной скважины. Там температура минус три градуса. Прежде чем делать далеко идущие выводы, нам надо исследовать и другие скважины», – пояснил он.

Сообщается, что мерзлотоведы провели замеры температуры грунтов в шести скважинах на территории хранилища топлива. В каждую скважину устанавливают датчики. При этом вся процедура занимает около двух часов.

«Это геокоса, в данном случае у нее длина 15 метров – на ней распределены температурные датчики. В верхней части – через полметра, в нижней – через метр. Почему оставляем на два часа? Датчики гидроизолированные, поэтому нужно, чтобы они «выстоялись», приняли температуру грунтов, среды, в которую мы его помещаем», – добавил Павел Заболотник.

Специалисты планируют провести недельный мониторинг термометрии нескольких скважин. Кроме того, они изучат результаты бурения – по льдистости, по вещественному составу и другим параметрам. После это сделают комплексный анализ и дадут свою оценку ситуации и прогноз.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», ученые взяли пробы воды из рек Пясины и Тареи.


Читайте также

Фотогалереи