Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
5 августа 2020, 11:55

Ученые взяли пробы воды из рек Пясины и Тареи

Ученые взяли пробы воды из рек Пясины и Тареи
Текст: Ольга Полянская
Фото: Большая норильская экспедиция

Большая норильская экспедиция продолжает полевой этап исследований.

Ученые взяли пробы воды из рек Пясины и Тареи

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Большая норильская экспедиция продолжается. Отряд ученых Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) исследовал возможное загрязнение в месте слияния рек Пясины и Тареи: там взяли пробы воды, грунта, донных осадков и образцы растений, которые потом засушат и отправят для анализа в лабораторию.

«Для своих исследований мы выбрали точки по признаку слияния рек, потому что при оценке одна из рек должна выступать как фоновая, вторая – как источник загрязнения. Так, одной из локаций стало место слияния Пясины и Тареи. Комплекс проб все тот же: вода, почва, донные осадки, гербарий, биоразнообразие», – цитирует руководителя экспедиционного отряда Николая Юркевича пресс-служба экспедиции.

Пробы грунта ученые брали в пойме на слиянии рек, а также на другом берегу реки Тареи, где уровень земли немного выше. Рядом с каждой точкой забора грунта собирали и образцы растений. Процесс этот весьма кропотливый: нужно максимально аккуратно собрать образцы, не внеся в них никаких лишних примесей, описать то, что видишь при заборе, сфотографировать место, промаркировать, записать координаты точки с GPS. Работа на одной точке часто занимает у группы больше часа.

«Мне очень нравится получать по итогам экспедиции информацию о химическом составе образцов. Потому что, когда ты собираешь пробы на месте, они выглядят вполне естественно. А уже в лаборатории может выясниться, что там присутствуют вещества, концентрация которых часто превышает предельно допустимую», – говорит старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН Алексей Еделев.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», за предыдущую неделю специалисты Большой норильской экспедиции преодолели реку Амбарную. А до этого обследовали ручей Безымянный и реку Далдыкан. До конца августа ученые соберут образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска и пробы воды в бассейнах таймырских рек и озера Пясино. Пробы отправят в лаборатории Академгородка Новосибирска.

Ученые прилетели на Таймыр по приглашению «Норникеля». Они подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе. Опорные точки экспедиции бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, а также озеро Пясино. Полевой этап экспедиции продлится до конца августа, в ее состав вошли ученые 14 институтов.


Читайте также

Фотогалереи