Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
20 ноября 2020, 16:55

​В России вводят новый порядок выплат по больничным листам

​В России вводят новый порядок выплат по больничным листам
Текст: Екатерина Максимова
Фото: открытые источники

Деньги будут перечислять напрямую из фонда социального страхования.

​В России вводят новый порядок выплат по больничным листам

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство вводит новый порядок выплат по больничным листам, а также пособий матерям. Деньги будут перечислять не через работодателя, а напрямую из фонда социального страхования.

Премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, что пособия будут оформлять автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности. Такой порядок выплат уже действует в пилотном режиме в ряде регионов и заработает по всей стране с 2022 года. По словам премьера, эти изменения позволят снизить объем бумажной работы в организациях, а люди быстрее получат выплаты.

«С 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдем на проактивный формат работы. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам – все это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никаких заявлений писать будет просто не нужно», – цитирует премьера RussiaToday.

В марте Минтруд сообщал, что указанный механизм в пилотном порядке работает в 69 российских регионах. Благодаря ему получение пособий больше не будет зависеть от сроков заработной платы: фонд выплатит деньги в течение десяти календарных дней с момента подачи документов. Кроме того, застрахованным гарантируют получение пособий независимо от того, состоятелен ли их работодатель финансово или нет.

Порядок прямых выплат в пилотных регионах действует в отношении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременной выплаты при рождении ребенка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Механизм распространяется и на пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или с профессиональным заболеванием, а также на оплату санаторно-курортного лечения пострадавшим на производстве.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в крае упростили порядок выдачи больничных листов, а в октябре в правительство направлен законопроект, который даст возможность родителям оформить лист нетрудоспособности, если их ребенок обучается дистанционно.


Читайте также

Фотогалереи