Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
23 января 2018, 17:36

Третий том музейной "Северной энциклопедии" презентовали в Санкт-Петербурге

Третий том музейной "Северной энциклопедии" презентовали в Санкт-Петербурге

Фото: Наталия Михальченко/TACC

Издание создано в рамках проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", реализуемого под эгидой "Норникеля".

Третий том музейной "Северной энциклопедии" презентовали в Санкт-Петербурге

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Третий том музейной "Северной энциклопедии" проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" презентовали в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость).

Проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", реализуемый под эгидой компании "Норникель", посвящен освоению Русского Севера и направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны – от Кольского полуострова до Таймыра. В течение 2017–2019 гг. музеи девяти регионов страны будут вести "рассказ" о яркой истории русского пути на Север. Межмузейный проект уникален тем, что он впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. Интереснейшие эпизоды этой истории рассказывают лучшие музеи России. Первый этап проекта, реализованный в прошлом году, получил название "Три столицы", он объединил три города – Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых состоялись масштабные выставки. В наступившем году реализация проекта продолжится в Выборге, Омске и Перми, в следующем году – в Мурманске, Архангельске, Красноярске и Норильске (в год столетия открытия Норильского месторождения). По замыслу инициаторов проекта, каждая из девяти экспозиций должна сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе и составят музейную "Северную энциклопедию", основанную на редких экспонатах. Девятитомник получат крупнейшие библиотеки и музеи страны.

Новгородская выставка и выпущенная по ее итогам книга "Путь на Север. Истоки" рассказывает о первых русских экспедициях на Север. Итогом московской части межмузейного проекта стало издание "Карты земель российского Севера: мифы и реальность". В петербургском томе, как сообщает ТАСС, обозначены переломные моменты в освоении Севера. В эту книгу вошли изображения северных мотивов в собраниях фарфора, фотографии, живописи, рекламного плаката из коллекций петербургских музеев. Авторами издания стали пятеро петербургских историков – сотрудников Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея истории города и Санкт-Петербургского государственного университета.

"Самый популярный персонаж петербургской части проекта – белый полярный медведь. В выставку, а за ней и в книгу включили изображения зверя на фарфоровых блюдах и первые фотографии хищника, сделанные участниками первых полярных экспедиций", – отмечает ТАСС.


Читайте также

Фотогалереи