12+

У Китая появился запрос на оленей с Севера Сибири и Якутии

19 июня 2024, 19:21

Дружественное государство планирует экспортировать живых животных, а не мясо.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тему поставки животных Китай и Россия обсуждали на 12-м заседании российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и так далее.

У китайской стороны есть заинтересованность в поставке живых северных оленей. До конца июня этого года Россельхознадзор должен направить китайским коллегам информацию для оценки риска поставок этих животных в КНР, пишет «Интерфакс».

На 12-м заседании российско-китайской постоянной рабочей группы, которое проходило в начале июня этого года, обсуждали вопросы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов. Российскую делегацию на встрече представил руководитель Россельхознадзора Константин Савенков, а Китай – заместитель руководителя Главного таможенного управления КНР Ван Линцзюнь.

Предполагается, что после проработки всех нюансов оленей будут поставлять с Севера Сибири и Якутии. Однако представители обеих стран отмечают, что по сравнению с советским периодом численность северных оленей заметно сократилась. По данным Росстата, на конец 2022 года в России насчитывалось более полутора миллионов голов северных оленей. Сейчас несколько сибирских предприятий занимаются производством продукции из мяса оленя.

В марте этого года китайская делегация вела переговоры о поставках продукции мясопереработки с Ямала. Чуть позднее китайская сторона высказала предложения об экспорте живого оленя в КНР. В то же время данные статистики говорят о том, что из-за сокращения численности экспорт живого северного оленя незначителен. За последние шесть лет из нашей страны за границу отправили всего сто голов для племенного разведения.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Красноярье разработали проект развития северного оленеводства.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Санина

Фото: Денис Кожевников

19 июня, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности