12+

У переболевших тяжелой формой коронавируса обнаружили проблемы с сердцем

19 февраля 2021, 13:30

Ученые зафиксировали их примерно у половины исследованных пациентов.

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Магнитно-резонансная томография показала, что примерно у половины из полутора сотен пациентов после выздоровления от тяжелых форм COVID-19 появились повреждения сердечной ткани – миокардит, ишемия и другие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал European Heart Journal.

Согласно опубликованным данным, врачи из Великобритании и США исследовали 148 пациентов, которых выписали из шести лондонских клиник в июне 2020 года, после тяжелой формы новой коронавирусной инфекции. Исследования показали, что у 80 из 148 пациентов (54 процента) сердечная мышца была повреждена. Так, часть повреждений были старыми, а часть – новыми, появившимися из-за коронавирусной инфекции. У 39 пациентов (26 процентов) повреждения носили воспалительный характер, у 32 (22 процента) томография показала ишемическую болезнь сердца, а еще у девяти – и то и другое.

Основным критерием, по которому ученые отбирали пациентов, – высокий уровень тропонина – белка, учувствовавшего в процессе сокращения мышц. Как утверждают специалисты, он выделяется в кровь, когда мышца по тем или иным причинам повреждается. В связи с чем врачи часто используют его уровень как биомаркер некоторых заболеваний сердца.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что люди, переболевшие коронавирусом, имеют повышенный риск развития туберкулеза.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

19 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять