12+

У заключенных Норильлага тоже были актировки

03 декабря 2021, 20:05

При какой погоде отменяли работы на открытом воздухе?

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В начале первой военной зимы в Норильске вышел интересный документ: приказ о работе зэка на открытом воздухе в зимний период в 1941/42 году.

«В целях предупреждения случаев обмораживания заключенных» была составлена таблица, где определялась предельная температура, ниже которой нельзя было выводить заключенных на наружные работы и прекращались все работы на открытом воздухе.

Таблица содержала следующие пункты:

  • а) –40 градусов ниже нуля при тихой погоде;
  • б) при ветре 22 метра в секунду – независимо от температуры воздуха;
  • в) при –35 градусов и ветре 5 метров в секунду;
  • г) при –25 градусов и ветре 10 метров в секунду;
  • д) при –15 градусов и ветре 15 метров в секунду;
  • е) при –5 градусах и ветре 5 метров в секунду.

Заключенным, занятым в закрытых помещениях, полагалась актировка при –55 градусах и ниже, а так же при ветре свыше 25 метров в секунду.

Приказ вполне гуманный, особенно по меркам ГУЛАГа. Однако стоит учесть пару нюансов. Во-первых, рабочий день заключенных на открытых работах тогда составлял 12 часов. Причем обогрев на десять минут каждый час им полагался, только если погода на три-четыре градуса или метра в секунду не дотягивала до актировки.

А во-вторых, все пропущенные по погоде дни нужно было отрабатывать за счет ближайших выходных, которых и так по военному времени практически не было. 

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о магазине «Цветы», который в Норильске долгое время был оазисом среди зимы, и о первых актировках для норильских школьников.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

03 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности