12+

Участники полуфинала конкурса I Make, объявленного “Норникелем”, представили экспертам 12 необычных проектов

12 мая 2018, 19:17

В их числе устройство для срезания сосулек, мини-пылесос, автоматическая система очистки стекол на очках и даже икроножный протез.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – На станции юных техников прошел полуфинал соревнования среди юных изобретателей I Make, объявленного “Норникелем”. Это не первое мероприятие, которое компания организует для поддержки юных Кулибиных на территориях своего присутствия. В благотворительной программе “Мир новых возможностей” есть еще ежегодный научно-технический марафон “Арктик ПРО” и фестиваль науки Арктик Wave, благодаря которым дети получают новые знания. Но и этого, по мнению профильных экспертов “Норникеля”, недостаточно. Изобретателей нужно растить с самого детства. Поэтому и был организован новый конкурс I Make. Ребята с воодушевлением откликнулись на предложение принять в нем участие.

“Каждый день, возвращаясь из школы, я направлялся в ванную, чтобы помыть руки, и наблюдал такую картину: мыло или размокло, или прилипло к мыльнице. Мне это не нравилось, и я стал думать, как решить эту проблему, – поделился историей, с которой началась его “изобретательская карьера”, Глеб Воронов, специально приехавший для участия в I Make из Дудинки. – В результате у меня зародилась мысль создать мыльницу, где, благодаря магнитам, мыло находится в подвешенном состоянии и ни с чем не соприкасается”.

Помимо чудо-мыльницы ребята из Норильска и Дудинки презентовали экспертам устройство для срезания сосулек, мини-пылесос, установку удаленного полива комнатных растений, автоматическую систему очистки стекол на очках, генератор мыльных пузырей, сигнализацию, даже икроножный протез… А всего получилось 12 проектов.

“Начиная работать над этой программой, мы прежде всего ставили задачу поднять престиж инженерных специальностей. У ребят должно быть понимание: можно стать юристом или экономистом, но стране сегодня нужны инженеры”, – объясняет Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норникеля”.

Специально на конкурс в заполярный город приехал генеральный директор научно-технической ассоциации “Технопол-Москва” Вадим Гусев. Именно он будет отбирать ребят для сборной юных изобретателей России.

“Наша организация занимается тем, что продвигает отечественные технологии, разработанные взрослыми людьми на международных рынках. В прошлом году мы решили собрать первую в истории делегацию юных российских изобретателей. Первое выступление было удачным: из 11 человек пятеро детей вернулись с победами в различных номинациях. Судейство там достаточно жесткое, поэтому мы будем отбирать те идеи, которые не имеют аналогов и соответствуют формату”, – пояснил “ТТ” Вадим Гусев.

Какие именно из представленных юными северянами разработки будут признаны достойными участников российской сборной, станет известно после проведения полуфинала конкурса в других регионах присутствия “Норникеля”. Шесть победителей поедут осенью на международную выставку в Индонезию.

Владислав Шукшин

12 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности