12+

Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области

23 ноября 2017, 13:55

Инициатором мероприятия выступила компания "Норникель".

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Норильске проходит первый слет социальных предпринимателей Севера. Инициатором проведения двухдневного мероприятия выступила компания “Норникель”. Участники обсуждают тренды и перспективы развития социального предпринимательства в северных регионах, меры поддержки социального бизнеса, передовой опыт в этой области, как в России, так и за рубежом.

Накануне для экспертов и участников слета из других регионов организовали квест-путешествие “Норильск предпринимательский” для знакомства с кейсами местных социальных предпринимателей. В числе локаций квеста были: ателье “Лайм”, молочная кухня “Здоровый ребенок”, развивающий центр “Чудо дети”, центр развития личности “Старт”. Сегодня с самого утра участники слета собрались во Дворце культуры. Там организованы воркшопы, открытые дискуссии с представителями инфраструктурных организаций, презентации и индивидуальные консультации экспертов в области социального предпринимательства.

Участников слета поприветствовал председатель Норильского Горсовета депутатов, член правления Агентства развития Норильска Александр Пестряков. “На территории города присутствуют два крупных работодателя – “Норникель” и бюджетная сфера. Но имеется также мелкий и средний бизнес, который, несмотря на все сложности, развивается. А что касается социального предпринимательства, то на территории Крайнего Севера социальный – это в принципе любой бизнес”, – сказал он, поблагодарив “Норникель” за организацию мероприятия и выразив надежду на то, что слет принесет пользу всем участникам.

Вопросы законодательного обеспечения социального предпринимательства в преддверии слета в Норильске обсуждали на тематическом круглом столе. Как заявил сегодня со сцены ДК в своем приветственном слове депутат Заксобрания Красноярского края Виталий Толстов, “задача законодателей – создать наиболее удобные и привлекательные правила игры на этом новом рынке”. Парламентарий отметил, что многие до сих пор относятся к социальному предпринимательству, как к некоей форме благотворительности, однако, по словам народного избранника, “это должно приносить прибыль, это должно быть весьма рентабельным, только тогда социальный бизнес будет развиваться и жить долго и счастливо”.

Представители компании “Норникель” презентуют на слете новые направления поддержки социальных предпринимателей в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. За период с 2014 года компания помогла реализовать уже два десятка бизнес-проектов социальных предпринимателей, направив на эти цели 68,5 млн руб.

“Компания уже четыре года в рамках своей программы “Мир новых возможностей” работает в направлении развития идей социального предпринимательства. Думаю, за истекшее время накопилось достаточно материала, который можно обсуждать. Появились проекты, инициативные люди, клуб социальных предпринимателей. Пришло время привезти сюда социальных предпринимателей и экспертов из других территорий, чтобы понять, как социальное предпринимательство развивается у них, как выглядят социальные предприниматели Норильска на большой карте социального предпринимательства России, как двигаться дальше, – прокомментировал событие Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ “Норникеля”, – Этот слет социальных предпринимателей первый. Проводить их планируем ежегодно на разных территориях присутствия компании. Думаю, что следующий слет пройдет в Мурманской области, а затем площадкой проведения мероприятия сможет стать Чита”.

География участников слета обширна: Мурманская, Архангельская, Иркутская области, Забайкальский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Санкт-Петербург, Норильск.

Завершится слет нетворкинг-сессией, которая поможет завести полезные знакомства, найти ресурсы и объединиться с другими участниками для реализации совместных проектов.

Марина Пешкова

23 ноября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности