#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Предложение по поддержке кочевого образа жизни разрабатывает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК). В частности, специалисты собираются выделить в отдельное направление поддержку образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни.
Вопросы поддержки кочевников обсудили в Арктической школе села Кустур Эвено-Бытантайского улуса Якутии. Преподаватели школы рассказали, что Кустурская школа успешно занимается традиционным образованием детей коренных малочисленных народов Севера.
Уникальность учебного заведения заключается в том, что дети, обучаясь в условиях кочевого образа жизни и занимаясь традиционными видами хозяйственной деятельности, закрепляясь в Арктике, сохраняют свою самобытность и культуру своего народа.
«Предлагается выделить в отдельное направление поддержку образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Мы считаем, что особенности образования таких детей необходимо закрепить на законодательном уровне», – сообщила специалист по образовательным проектам в Арктике АРЧК Светлана Довбыш.
В агентстве также отметили, что предоставят доклад и перечень предложений по этому вопросу. Отметим, что практика кочевого образования есть и на Таймыре.
Как ранее писал «ТТ», в Норильске приступили к занятиям участники программы «Студенты Таймыра». Также мы сообщали, что «Норникель» поделился опытом поддержки коренных малочисленных народов.
Михаил Туаев
Фото: Владимир Макушкин и АРЧК