12+

«Норникель» поделился опытом поддержки коренных малочисленных народов

03 декабря 2020, 16:55

В Москве прошел международный форум «Народы России».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый Международный форум «Народы России» прошел в столице и собрал около 300 участников. На нем говорили про соблюдение прав коренных малочисленных народов. Одним из участников встречи стал «Норникель».

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, проблемы межнациональных, межрасовых, межнациональных отношений сохраняют остроту в глобальной политической повестке. Но внутри России, по его словам, цифры статистики свидетельствуют о достаточно благоприятной ситуации.

«96 процентов людей в нашей стране говорят о том, что не испытывают проблем из-за своей национальности в быту, на работе, в транспорте. 87 процентов относятся благоприятно к представителям других народностей. Это очень хорошие цифры. Но оставшиеся 13 процентов – в абсолютных цифрах это миллионы человек – это зона повышенной ответственности и федеральных, и региональных властей. Огромную роль здесь играет образование. К сожалению, сейчас не так много информации об истории нашей страны с точки зрения ее многонациональности и многоконфессиональности, о вкладе каждого народа в ее формирование, в нашу общую победу в Великой Отечественной войне. А мы считаем, дети должны узнавать уже в дошкольном и школьном возрасте о лучших достижениях литературы, культуры, искусства, традициях наших народов. Это будет своеобразная прививка от национализма», – сказал Игорь Баринов.

Со стороны «Норникеля» на форуме выступил вице-президент по федеральным и региональным программам компании Андрей Грачев. Он рассказал о практике взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера.

Андрей Грачев
Андрей Грачев

«Компания постоянно уделяет этой теме большое внимание. Традиционно шефствовали над поселками Таймыра и социально значимыми объектами, поддерживаем праздники коренных народов, ежегодно проводим этнофестиваль «Большой Аргиш». В 2018 году мы утвердили политику в отношении прав коренных малочисленных народов Севера. В ней есть три основных положения: постоянный конструктивный диалог с представителями этих народов, помощь в развитии их традиционного уклада жизни и учет их взглядов и чаяний», – отметил Андрей Грачев.

Он также добавил, что особое внимание «Норникель» уделяет вопросу сохранения языков. Так, при поддержке Сибирского федерального университета и Федерального агентства по делам национальностей в компании воплотили проект по восстановлению энецкой письменности как примера уникального культурного наследия КМНС, издали букварь. В прошлом году результаты этой работы с успехом представили на площадке ООН. При этом Андрей Грачев напомнил, что в арктических поселках Таймыра энцев проживает всего 215 человек.

«Даже если бы их было всего десять, проект состоялся бы. Потому что для нас коренной народ – это понятие не только этническое или социальное, а прежде всего духовное. Это часть той многонациональной культуры, которой гордится наша страна», – подчеркнул вице-президент «Норникеля».

Отдельно он затронул четырехстороннее соглашение с основными общественными организациями, представляющими интересы КМНС, которое компания подписала в сентябре 2020 года.

«Программа поддержки, которую подразумевает этот документ, включает больше 40 мероприятий на ближайшие пять лет. Ее составили с учетом пожеланий всех крупных общин Таймыра. На эти цели планируем выделить два миллиарда рублей. Соглашение – беспрецедентное, как по финансированию, так и по мерам поддержки, которые коснутся строительства, медицины, культуры, туризма, спорта и многого другого», – заключил он.

«Взаимодействие с «Норникелем» – это очень давняя история. Примеров очень много: в советский период все поселки строились при поддержке комбината, многоэтажки в Хатанге, школа в поселке Носок, снегоходы для коренных малочисленных народов. Сейчас наши отношения получили новый импульс. Согласитесь, в мире не так много практик, когда небольшие этносы заключают соглашения с мировой компанией. Это единичные случаи», – добавил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в «Норникеле» создадут отдел по взаимодействию с коренными народами Таймыра. Также мы сообщали, что участники программы «Студенты Таймыра», которую финансирует «Норникель», приступили к занятиям в НГИИ.

Михаил Туаев, Дмитрий Быков и открытые источники

03 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности