12+

В Норильске стартовал этнофестиваль «Большой Аргиш»

16 ноября 2020, 16:15

До 23 ноября горожане смогут ознакомиться с кухней Севера и принять участие в конкурсах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В эти выходные в Норильске стартовал праздничный марафон, посвященный фестивалю этнической культуры «Большой Аргиш».

Организаторы – Агентство развития Норильска (АРН) – подготовили для горожан несколько творческих площадок.

Так, желающие посмотреть этностойбище изо льда, пройти снежный лабиринт, представляющий собой фразу «Большой Аргиш», и сделать яркие, запоминающиеся фотографии приходили в парк отдыха «Озеро Долгое».

Как отмечают организаторы, при условии бережного отношения со стороны горожан интересная локация пробудет в парке до апреля.

Несмотря на 30-градусный мороз и ветер, горожане с удовольствием останавливались возле Заполярного театра драмы, на фасаде которого показывали видеоролики с фотографиями прошлых лет и фантазийную легенду о «Большом Аргише».

В самом театре прошла выставка-продажа сувенирной коллекции «Север», созданной нью-йоркскими дизайнерами компании Occhii совместно со студентами и выпускниками Норильского колледжа искусств. Посетили выставку не только театралы, но и участники арктического блогерского тура, организованного информагентством EastRussia при участии АРН.

За несколько дней для блогеров и представителей телекомпании «НТВ» провели экскурсии по Норильску и Таймыру: рассказали о культуре народов, проживающих на территории Крайнего Севера, и о развитии самобытного искусства. Кроме этого, гости оценили гастрономические особенности северной кухни.

«Раньше я не слышала о таком празднике, как «Большой Аргиш», но нам рассказали, как в предыдущие годы его масштабно и красочно отмечали. За время нашего тура мы побывали на Таймыре, где посетили стойбище оленеводов, познакомились с местными жителями, которые радушно нас приняли, и ощутили прелести местной кухни. Я тот человек, который не ест мясо и рыбу, но сегодня впервые попробовала муксуна, мне очень понравилось. Надеюсь, приеду сюда в следующем году и увижу праздник в полном объеме», – поделилась с «ТТ» блогер-экстремал Ангела Николау.

Юбилейный «Большой Аргиш» будет с норильчанами до 23 ноября. Некоторые торговые сети и рестораны города разработали специальное фестивальное меню, с которым можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля argish-fest.ru. Также организаторы подготовили конкурсы в социальных сетях: «Вспомни лучшие моменты» и «Поделись лучшим фото».

«В первом конкурсе участники должны поделиться воспоминаниями о празднике за любой год, принимаются как видео, так и фотографии. А во втором надо обнаружить всех снежных оленей в сюжетах о «Большом Аргише». Победители получат призы от Occhii или ужин в одном из ресторанов – участников фестиваля. С условиями конкурсов можно ознакомиться в наших социальных сетях», – рассказала «Таймырскому телеграфу» руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева.

Традиционно фестиваль «Большой Аргиш» организовали при поддержке компании «Норникель» и муниципалитетов Норильска и Таймыра. Ранее «ТТ» писал о том, что в этом году впервые за десять лет «Большой Аргиш» пройдет без массовых гуляний из-за пандемии коронавируса.

Екатерина Елканова, Агентство развития Норильска

16 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.