12+

Ученые измерили скорость таяния морского льда в Арктике

08 ноября 2022, 12:30

Исследователи говорят о возможном переходе к новому динамическому состоянию климатической системы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В последние 20 лет площадь морских льдов в Арктике сокращается в два раза быстрее. Об этом говорится в исследовании климатологов Института географии РАН, которое опубликовано в журнале Atmosphere.

Ученые сравнили скорость таяния льдов в арктических морях за два 20-летних периода – с 2000-го по 2019-й и с 1979-го по 1999 год. Исследователи считают, что ускорение таяния льда в Арктике – одно из самых ярких проявлений изменения климата на планете.

Сравнивая два 20-летних периода, они выяснили, что зимняя убыль арктического льда в Баренцевом море ускорилась более чем в два раза. Летом и осенью самые существенные изменения зафиксировали в море Лаптевых, Бофорта, во внутренней части Северного Ледовитого океана южнее 80 градусов северной широты, в Карском море и в Северо-Западных проливах.

Эксперты считают, что ускоренное таяние арктических морских льдов может быть связано с увеличением объема парниковых газов. Процесс может показывать и переход к новому динамическому состоянию климатической системы, в котором возрастает перенос тепла из океана и атмосферы в Арктику, а также активизируется положительная обратная связь в устройстве климата.

Ранее ученые спрогнозировали похолодание и увеличение льда в Арктике, рассказали о влиянии изменений климата на полярных медведей и арктические озера. «Таймырский телеграф» сообщал также, что «Норникель» выпустит первый публичный отчет в области изменения климата.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

08 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности