12+

Ученые нашли антитело для универсальной вакцины против коронавирусов

03 декабря 2021, 10:05

Исследователи из Китая нашли уязвимую точку у опасных штаммов ковида.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Китайские ученые обнаружили нейтрализующее моноклональное антитело 35B5, которое подходит в качестве основы для универсальной вакцины против всех штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Это помогло исследователям найти уязвимую точку у самого коронавируса, которая не подвержена опасным мутациям. Об этом сообщается в препринте статьи, опубликованной в репозитории bioRxiv.

Антитело 35B5, как и все нейтрализующие моноклональные антитела (mAb), нацелено на рецептор-связывающий домен (RBD) коронавируса SARS-CoV-2. RBD – функционально важная часть S-белка, прикрепляющегося к клеточному рецептору ACE2 в различных тканях и органах человека. Известно, что вызывающие озабоченность штаммы коронавируса снижают эффективность нейтрализующих антител и одобренных вакцин.

Однако исследователи продемонстрировали, что mAb 35B5 эффективно нейтрализует SARS-CoV-2 дикого типа (WT) и вызывающие озабоченность штаммы, включая вариант B.1.617.2 (дельта), как в лабораторных условиях, так и внутри живого организма. Крио-электронная микроскопия показала, что 35B5 нейтрализует SARS-CoV-2, воздействуя на уникальный эпитоп – участок, который является непосредственной мишенью для антител.

Этот эпитоп отличается от остальной части рецептор-связывающего домена тем, что в нем не происходят мутации, характерные для появления вызывающих беспокойство штаммов. Таким образом, этот компонент коронавируса может стать «мишенью» для универсальных вакцин.

Ранее мы писали о том, что надо знать об «омикроне» – новом штамме коронавируса.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

03 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности