12+

Ученые оживили доисторических червей из вечной мерзлоты

09 июня 2021, 13:45

Существа пробыли в замороженном состоянии более 24 тысяч лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Биологи обнаружили у берегов реки Алазея, на севере Якутии, несколько жизнеспособных микроскопических червей-коловраток из рода Adineta. Мало того что существа провели в замороженном состоянии 24 тысячи лет и при этом не погибли – они еще и дали потомство.

Коловраток рода Adineta собрал Станислав Малявин и его коллеги из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН с глубины около 3,5 метра под землей у берегов якутской реки Алазея.

Многолетняя мерзлота составляет основную массу криолитозоны и занимает 65 процентов территории России

Для ученых не было открытием, что после замораживания эти существа благополучно оттаивают и возвращаются к нормальной жизни. Но оживить коловраток, которые провели в таком состоянии дольше, чем продолжается история нашей цивилизации, является абсолютным рекордом.

Возраст существ определили с помощью радиоуглеродного метода – им более 24 тысяч лет.

Анализ, проведенный учеными, показал, что геном доисторических коловраток близок к современному виду Adineta vaga, представители которого встречаются на территории Бельгии и соседних стран. При этом раскопанные существа хорошо перенесли повторную заморозку – многие современные виды коловраток этого не умеют, поскольку их клетки разрушаются в результате формирования кристаллов льда. По мнению специалистов, это говорит о некоем защитном механизме, который выработали «воскрешенные» черви.

«Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью. Мы реализовали давнюю мечту писателей-фантастов – открыли свидетельства того, что многоклеточное существо можно заморозить и хранить на протяжении многих тысяч лет, а затем вернуть его к жизни. Конечно, подобную процедуру пока нельзя осуществить для более сложных организмов, однако мы сделали большой шаг к этому, перейдя от микробов к животным, у которых есть кишечник и мозг», – приводит ТАСС слова одного из авторов исследования Станислава Малявина.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что в России запатентовали систему для определения возраста льдов. Также мы сообщали, что вечная мерзлота в Арктике прошлым летом таяла на 30 процентов быстрее.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

09 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности